Главная страницаНовости мед. публикации

10/12/13

Очистка воды от сульфатов - методы



Очистка воды от сульфатов - методы

Очистка воды от сульфатов - методыОчистка воды от сульфатов является одним из этапов комплексной программы умягчения и обессоливания воды, который проводится при очистке жидкости. Он используется промышленными и коммунальными предприятиями. Повышенное содержание сульфатов в питьевой воде придает ей горький привкус. Сульфат кальция и карбонат выпадают в осадок на поверхность теплонагревательных участков трубопроводов при использовании воды в технических целях. Очистка воды от сульфатов проводится такими методами:



  • Обратным осмосом воды.

  • Использование анионитов (анионообменные смолы).

  • Биохимический метод очистки воды от сульфатов.


С помощью обратного осмоса проводится глубокая очистка воды от различных примесей. При оптимальной температуре и давлении, уровень очистки обратным осмосом достигает 95–98%. Отделение от воды содержащихся в ней веществ, осуществляется при помощи специальной полунепроницаемой мембраны. Такие мембраны производятся из различных материалов, таких как ацетилцеллюлозы или полиамида в виде полых рулонов или волокон. Через микроскопические мелкие поры могут пройти только молекулы воды и кислорода, а бактерии, неорганические и органические вещества задерживаются мембраной.


Чтобы улучшить эффективность очистки воды обратным осмосом, ее предварительно фильтруют, а также удаляют хлор. Данный метод является экологически безопасным методом очистки.


Для удаления сульфатов из воды используются стандартные анионообменные смолы в хлоридной форме. В качестве регенерирующего вещества используется поваренная соль. Стандартные сильноосновные аниониты – это смолы, которые характеризуются относительным сродством или избирательностью по отношению к удаляемым ионам, стоящим в таком ряду: сульфат, нитрат, хлорид, карбонат-ионы. Реакция обмена будет проходить между смолой и раствором в том случае, если анион в растворе стоит в этом ряду перед анионом, который находится на смоле.


Эксперименты биохимиков показали, что очистка воды от сульфатов может проводиться с применением сульфатвосстанавливающих бактерий. В анаэробных условиях, (без доступа кислорода) микроорганизмы восстанавливают сульфаты до сероводорода, который вступает в химическое взаимодействие с ионами металлов. Продуктом данной реакции является нерастворимый осадок, который легко удаляется механически. Какую систему выбрать - подскажет опытный специалист, который разбирается в вопросах очистки воды от загрязнений.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2