Главная страницаРазное мед. публикации

10/12/13

Современная технология ангобов



Как результат разработки приема обмазки возникает самостоятельный прием — ангоб. Это особый вид покрытия изделий обязательно инородной по отношению к черепку глиной, тщательно обработанной и приобретающей после обжига выраженную окраску — светлую или красную. В технологической литературе дается следующее определение ангоба: «Сущность его заключается в полном или частичном покрытии естественно окрашенного сырца очень тонким слоем светложгущейся или цветной глины»

Современная технология ангобов включает различные приемы приготовления сложных окрашенных масс, введения специальных плавней (ангобы флюсные), обжига и т. д. Ангоб характеризуется как особая глиняная смесь, которая наносится на поверхность и, с одной стороны, служит декоративным элементом, а с другой — улучшает технические качества изделий. Варианты ангобов, встречаемые на древней и средневековой керамике, зачастую во многом отличны от современных, в частности по составу. Они имеют свои особенности, свою историю развития. Известны специальные определения ангобов в связи с характеристикой древней керамики.

Английский исследователь древней технологии А. Лукас, определяя ангоб, отмечает четыре главных его свойства: ангоб меняет цвет сосуда, делает стенки сосуда менее влагопроницаемыми, придает дополнительную гладкость поверхности и образует прекрасный грунт для росписи. Вопрос об определении ангоба как технического и историко-производственного явления уже неоднократно поднимался автором настоящей работы . Ангоб рассматривался как своеобразный прием, предусматривающий создание особой, несущей техническую и декоративную нагрузку поверхности, связанной генетически с обмазкой.
 
big-profi.ru

В "BIG PROFI" Вы купите хозтовары оптом нижний новгород недорого и в большом ассортименте.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2