Главная страницаРазное мед. публикации

10/12/13

Технология обмазки



Одним из наиболее древних и объемных по числу включенных в его состав операций приемов является обмазка, хорошо известная по этнографическим данным. В среднеазиатском домашнем производстве ее широко используют женщины-мастерицы, что подробно описывается Е. М. Пещеровой. В одних случаях сосуд обмазывается той же самой глиной, из которой он изготовлен, в других — глиной инородной.

Глина для обмазки просто разводится в воде, а порой предварительно обрабатывается. Обмазка из специально подобранной и предварительно тщательно обработанной глины известна по этнографическим данным, например в Каратегине. Здесь вторично поверхность сосуда обрабатывают тщательно отработанной и просеянной через частое решето специально подобранной, особого сорта глиной. Мастерицы при этом используют три сорта глины: «зар-дак — желтоватая, сурхак — красноватая и кабутак — зеленоватая, синеватая». Во всех случаях при нанесении обмазки значительно меняются технические качества изделий, поскольку создание более плотной поверхности делает сосуд более прочным и менее влагопроницаемым. Особенно значительны эти изменения при покрытии сосуда тщательно отработанной инородной ожелезненной или белой после обжига, часто каолинитового типа глиной. Очевидно, на определенном историческом этапе оцениваются возможности и преимущества такого рода обмазки, которая выделяется в своеобразный прием. При использовании этого приема в изломе черепка четко выделяется слой поверхности, отличной по цвету и характеру глиняной массы от основы.

Таким образом, обмазку как особый технический прием характеризуют: 1) состав — глиняная масса; 2) характер массы — та же самая глина, что и масса черепка или глина инородная; 3) структура: а) тонкий слой обработанной просеянной глины; б) просто разведенной в воде глины; в) более густой, сметанообразной, разбавленной водой массы; 4) назначение — создание дополнительной поверхности на керамическом сосуде; 5) качество — улучшение декоративных и технических качеств сосуда; 6) нанесение — обмазка рукой, тряпкой.
 
medresurs.in

Более подробную информацию по данному вопросу вы сможете найти на страницах Медицинского Ресурса





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2