Главная страницаРазное мед. публикации

10/12/13

Обжиг



Само возникновение керамического производства было связано с освоением определенных операций и развитием новых практических знаний о термической обработке глины и физико-химических преобразованиях вещества. Рождение продукта определялось конечным этапом его изготовления, получением твердого и прочного материала конкретного изделия — керамики. Форма и сама идея «сосуда» как вместилища были уже известны (каменные неолитические сосуды, деревянные изделия Чатал-Гуюка) вз. Но камень, дерево и даже металл в продукте сохраняли все свои основные свойства как вещества. Глина же в обжиге как вещество превращалась в принципиально отличный по своим приобретенным свойствам от исходного сырья материал. Практическое открытие превращения глиняных веществ породило задачи теплотехники. Появление и развитие последней были обусловлены растущими техническими и экономическими требованиями к керамике (повышение качества черепка, его прочности и т. д.), новыми возможностями, условиями и задачами развития конкретного производства предметов потребления.

Сущность обжига заключается в химико-физических преобра-зованих глиняной массы в специально создаваемых условиях. Поэтому при изучении истории технологии обжига важно проследить: 1) изменение специально создаваемых условий — инструмента обжига, основных принципов его организации и развития; 2) обусловленность выбора конструкции печей характером физико-химических процессов, протекаемых в них.

В черепке при обжиге происходят глубокие изменения, в которых участвуют все компоненты рабочей массы, идут сложные химические процессы, многие из которых до сих пор не изучены. Значительно преобразуется масса и физически. Изменяются удельный вес и пористость изделий, механические и термические качества масс и т. д. Поэтому процессы сушки и обжига должны были практически строго рассчитываться уже при получении первых качественных, просто пригодных в быту изделий. Особенно большое практическое значение имеет усадка, происходящая в результате разложения молекул глинистого вещества и химически связанной воды, модификационных превращений кварца (при достаточно высоком обжиге), а также обусловленная образованием в массах под влиянием плавней стекловидной фазы и т. д. Без практического решения некоторых основных вопросов режима постепенного подъема температуры нельзя было получить изделия, отвечающие элементарным требованиям к утилитарной вещи; изделия, способные встать в один ряд с каменными, деревянными сосудами и затем заменить их в быту.

Одним из безусловных требований к керамике является прочность ее черепка. Известно, что прочность черепка зависит от температуры обжига. Однако удлинение нагрева дает спекание черепка при более низких температурах, что весьма важно учитывать при изучении образцов древней посуды. Автором были получены сходные картины изменения масс экспериментальных образцов, обожженных при разной температуре, например 850— 900° и при более низком, но значительно более длительном обжиге. Однако сходство этих процессов не является полным. При определении характера обжига древних керамических изделий необходим учет изменения прочности черепка при различных температурах. Согласно И. А. Булавину, «прочность черепка постепенно возрастает при нагреве его до 700°; при дальнейшем нагреве его от 700 до 800° прочность падает, а затем опять повышается» . Степень и сам характер изменения, как показывают специальные эксперименты, зависят (при прочих равных условиях) от состава глиняных масс и скорости повышения температуры. Практическое освоение таких основных условий обжига, как определенная температура, длительность, скорость подъема, обеспечивает в большей или меньшей степени правильное «развитие» черепка, прохождение всех физико-химических процессов превращений и изменений компонентов глиняной массы.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2