Главная страницаРазное мед. публикации

10/12/13

Технические качества ангобов



Технические качества ангобов в большой мере определяются степенью спекаемости массы. Известно, что тонкие, отличные по составу от основной массы черепка пленки покрытия, состоящие из тонкодисперсных, сильно ожелезненных глин, более активно реагируют на температуру в печи. В них преобразования происходят гораздо интенсивнее, глубже за счет плотности масс, величины глиняных частиц, флюсующих свойств окисных соединений железа. От степени спекаемости и частичного оплавления составных частей ангоба во многом зависит интенсивность окраски поверхности. Как известно, спекание предполагает значительное уплотнение массы и исчезновение открытых пор. И это обеспечивает улучшение технических качеств изделий, в частности уменьшение их водопоглощения. Такому спеканию обязаны своими качествами блестящие плотные ангобные покрытия изделий среднеазиатских памятников, относящихся к первым векам до нашей эры — первым векам нашей эры (например, из Явана, Ашта, Кобадиана и др.).

Микроскопическое исследование блестящих, ярких и плотных изделий Явана позволяет отметить для них оплавление отдельных компонентов, возникновение кристаллических новообразований, спекание, а порой образование небольшого количества стекловидных пленок на отдельных составных обломочных агрегатах.

Ускорению и увеличению спекания способствует количественное содержание флюсующих веществ. В качестве такого выступают, в частности, окисные соединения железа Fe2Os и FeO. Последняя в отличие от Fe2О3 обладает значительно большими флюсующими свойствами. Кроме того, окислы железа образуют легкоплавкие соединения с другими компонентами глиняной массы. В этом случае происходит реакция в твердой фазе и образуются эвтектические смеси. Спекание масс, таким образом, зависит от точки плавления флюсов, их количества, растворяющей и реакционной способности.

Одновременно, как показывают исследования древнего материала и специальные эксперименты, спекание зависит от тонкости помола всей массы, температуры обжига и характера черепка, который оказывает тормозящее действие на этот процесс; причем пористый черепок оказывает более медленное действие (не случайно при тонком помоле основной глиняной массы плотный черепок изделий античного периода, судя по характеру водопоглощения, отличается значительной пористостью). Спекание значительно усиливается при введении в массу ангобов щелочей. Спекание ангобов в таком случае обеспечивает значительное уплотнение поверхности, ее блеск, ровность.

Блестящие, яркие ангобы древних среднеазиатских изделий часто близки по своим внешним качествам лакам греческой керамики. Существуют разные точки зрения на лаки как технологическое явление. Ряд исследователей называют их глазурями (К. Бинс, А. Фрайсер, Г. Рихтер), другие активно возражают против этого (Э. Джон, А. Риджен) Судя по приводимым в литературе данным и предварительным результатам исследования древних лаков, состав их неодинаков. В одном случае это охристые глины в других — особые породы (гетит) в смеси с глиной и щелочами. Представляется, что разный состав масс выступает убедительным свидетельством принципиально разных технологических приемов производства лаковых изделий.

В данном случае важно отметить, что в системе разнохарактерных поверхностей, выполненных специально на основе ожелезненных пород и глин, существовали технические варианты среднеазиатских блестящих ангобов с высоким спеканием массы, близкие по своим качествам определенным видам лака. В целом, безусловно, лаки как технологическое явление оказали огромное влияние на развитие древнего приема ангобирования и в Средней Азии.
 


electrobrand-opt.ru

Бензокосы незаменимая вещь в хозяйстве, особенно в летний период. Вездесущая трава, растущая не по дням, а по часам нуждается в постоянном выпалывании, стрижке, вырывании. Эта проблема как Дамоклов меч висит над каждым владельцем приусадебного участка.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2