Этот комплекс приемов, связанных с обработкой поверхности — ангобирование, обмазка, окраска, — предполагает обработку внешней поверхности дополнительным слоем глиняной массы. Техническая целесообразность приема обмазки была установлена еще в докерамическом производстве, в частности при устройстве ям для хранения зерна, очагов и т. д. Уже просто очищенная, тщательно перемешанная и разведенная водой глина, нанесенная на инородную по характеру обработки поверхность, при сушке претерпевает заметные изменения. В результате вытягивания по капиллярам мельчайших частиц глиняной массы основы получается тонкий слой водоглиняной нмульсии, который уплотняется за счет удаления воды и частичной усадки. Механическое давление и уплотнение массы при самом процессе обмазки также создают иные условия ее изменения при сушке. Образовавшаяся пленка обеспечивает более плотную, а значит, и более прочную поверхность. А сохранность известных высохших, но необожженных сосудов, созданных еще в докерамический период, — прекрасное доказательство прочности «футляра» из специально обработанной глины. По материалам сайта:
http://www.13med13.ru/load
При обработке внешней поверхности неглазурованных изделий в керамическом производстве использовались, в частности, следующие приемы.
А. Связанные с созданием дополнительной поверхности по всему сосуду, когда обе стороны поверхности покрывались (обмазывались): 1) глиной того же самого состава, из которой было сформовано изделие, специально не обработанной, но жидко разведенной; 2) глиной такого же рода, но тщательно обработанной; 3) глиной инородной, разведенной в воде; 4) глиной инородной по отношению к массе сосуда, специально подобранной и особым образом обработанной.
Б. Приемы, когда полный дополнительный слой поверхности образовывался только на одной стороне изделия, чаще на внутренней; здесь использовались те же варианты глиняных масс, что и в первом случае.
В. Приемы, связанные с частичным покрытием поверхности сосуда: внутренняя или внешняя поверхность изделия покрывалась тонким, почти прозрачным слоем красной, тонко обработанной глины, иногда в виде полос, или поверхность сосуда украшалась росписью, нанесенной минеральными красками.
Поверхность сосуда в зависимости от приема отделки имела различный вид, декоративные и технические качества. Толщина покрытия была разной (то почти прозрачный, тонкий, то довольно плотный и толстый— 1,2 мм — слой) и зависела от густоты глиняной массы, степени обработки, пористости стенок сосуда, характера нанесения покрытия.
http://rent.com.md/
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться