Главная страницаРазное мед. публикации

09/12/13

Неудачи ЮАР на международной арене



Важность для Претории проникновения именно на африканские рынки вытекает из того, что Африка — единственный географический район мира, в торговле с которым режим апартеида имеет активное сальдо. Между тем общий ежегодный пассив торгового баланса ЮАР порой достигает весьма значительных размеров. В 60-е годы он колебался в пределах 300—600 млн. рандов, а в 70-х годах нередко достигал или даже превышал 1 млрд. рандов. Такой пассив трудно компенсировать даже за счет экспорта золота, по добыче которого ЮАР занимает первое место в капиталистическом мире.

А тут еще полоса неудач на международной арене. В ООН ЮАР стала объектом настоящей обструкции. Не помог наивный маскарад Претории, решившей включать в состав своих делегаций на сессии Генеральной Ассамблеи несколько небелых граждан страны. Стало своеобразной традицией, что Ассамблея отказывается признавать законность мандата делегации ЮАР. А XXIX сессия Генеральной Ассамблеи пошла дальше, рекомендовав Совету Безопасности начать процедуру полпого изгнания южноафриканских расистов из Организации Объединенных Наций. Только вето, примененное в последний момент империалистическими державами, позволило стране апартеида юридически сохранить свое место в ООН. Тем не менее южноафриканская делегация была отстранена от участия в сессии.

Это решение вызвало взрыв бессильной ярости в Претории. Министр иностранных дел Мюллер без тени иронии заявил, что от отсутствия ЮАР пострадает... сама Организация Объединенных Наций. В унисон с правительством иоганнесбургская газета «Ранд дейли мейл» назвала решение ООН «неконституционным, незаконным и возмутительным». А премьер-министр Форстер недвусмысленно пригрозил, что если «достоинство ЮАР» будет и впредь унижаться, то она вообще перестанет участвовать в работе ООН.

Правда, никто не принимает всерьез эту браваду. Не в таком положении находятся ныне расисты, чтобы они могли позволить себе хлопать дверью. Американский журнал «10. С. ньюс энд Уорлд рипорт», сокрушаясь по поводу того, что все меняется в Южно-Африканской Республике, «некогда бывшей очагом мира и стабильности», рекомендует белому меньшинству искать компромисс с Черной Африкой. По мнению журнала, только такой компромисс позволит белым в ЮАР и Родезии сохранить свое присутствие в южной части континента.

В поисках такого «компромисса» правительство Претории запустило в октябре-ноябре 1974 г. несколько «пробных шаров». Начало очередному раунду «наведения мостов» положил сам Форстер. Выступая в сенате южноафриканского парламента, он призвал добиваться «мира» и «стабильности» на юге континента.

Фактически признав, что белое меньшинство добилось благополучия за счет эксплуатации африканцев, Форстер обещал «вернуть Африке кое-что из того, что мы (т. е. белые расисты) так щедро получали многие годы». Он посулил, что ЮАР «внесет свой вклад в установление порядка, в экономическое развитие африканских стран, а также окажет им техническую и финансовую помощь... в особенности тем из них, которые являются ее ближайшими соседями». В тон премьеру с подобными «завлекательными» предложениями выступили члены южноафриканского кабинета, причем в их речах временами звучало весьма необычное в лексиконе расистов слово «уступка».

bretel.com.ua

Оптовые товары и услуги компании "Bretele", оптовые продажи белья для женщин именитых Украинских брендов Bretele, Anfen (Анфен) и прочих производителей белья. Доставка возможна по всем регионам Украины.




klickfilm.ru

Фильмы 2013 года смотри кино бесплатно






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2