Главная страницаНовости мед. публикации

26/11/13

Разграничения дементных и недементных форм психических расстройств



Разграничения дементных и недементных форм психических расстройств
В последнее время, особенно после включения цереброваскулярных болезней в международную классификацию болезней 10-го пересмотра все чаще стало уделяться внимание сосудистым когнитивным расстройствам и сосудистой деменции. И как раз при этом вскрылись трудности разграничения дементных и недементных форм расстройств.


Противоречивость современной систематики интеллектуально-мнестических расстройств проявляется не только в ее одномерности, ориентации исключительно на когнитивные нарушения (зачастую довольно узко понимаемые), но и в существовании очевидного разрыва и феноменологического вакуума между так называемым легким когнитивным расстройством и деменцией в ее широком понимании.


Попытки же вернуться к категории психоорганического синдрома с его динамическим дифференцированным рассмотрением клинически сложных расстройств в додементном диапазоне в современной литературе малочисленны.


Тут надо отметить, что относительно психоорганического синдрома существует несколько парадоксов, которые до сих пор не разрешены и требуют дискуссионного рассмотрения.


1. Психоорганический синдром расценивается исключительно как психопатологическое расстройство и, соответственно, как предмет внимания психиатрии, хотя в современной психиатрической нозографии он отсутствует.


2. Психоорганический синдром обычно рассматривается только в аспекте когнитивных нарушений, без учета всех прочих психопатологических, неврологических, общесоматических компонентов.


3. При признании когнитивных нарушений стержневым симптомокомплексом психоорганического синдрома изучение когнитивных ("нейрокогнитивных") нарушений в современной психиатрии сместилось в область шизофрении и расстройств шизофренического спектра.


При активной разработке и широком использовании нейропсихологического инструментария по существу оставлен без внимания наиболее естественный объект его применения - когнитивные расстройства при разных вариантах и этапах развития психоорганического синдрома.


Различные клинические формы психоорганического синдрома не могут быть сведены к одному этиопатогенетическому механизму и предположительно имеют многофакторную природу: все проявления болезненного состояния, а тем более его этапные изменения, обычно трудно связать с одной патогенной вредностью и реакцией на нее.


По-видимому, первичный экзогенный фактор не только провоцирует "экзогенного типа реакцию" (по К. Бонгефферу), но и сенсибилизирует организм и психику к последующим воздействиям. При этом нельзя исключить синергетический эффект разного рода внешних влияний, каждое из которых может не обладать собственным патогенным значением.


Другим клинически важным фактом является полиморфизм патологических (в том числе психопатологических) нарушений, наблюдаемый даже при очаговых поражениях головного мозга в силу диффузных общемозговых изменений.


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2