Главная страницаРазное мед. публикации

23/11/13

Этнополитические общности в древнем Китае



В эпоху Чжоу в древнем Китае существовали почти независимые царства, население которых в период Западного Чжоу представляло собой особую метаэтническую общность.

В период Чуньцю и Чжаньго (VIII—III вв. до н. э.) чжоуские царства политически обособились и вели между собой непрерывную борьбу. Наряду с этим шел процесс формирования этнополитической общности, которую можно назвать «древнекитайской». По всей вероятности, в состав этих царств входило население, говорившее не только на диалектах древнекитайского языка, но и на других языках: индонезийских — в Юэ, тайских — в Чу, тибетских — в Цинь, тунгусских — в Янь. Вместе с тем несомненно, что все древние китайцы того времени, подобно древним эллинам, обладали отчетливо выраженным самосознанием, которое нашло свое отражение в самоназвании «ся», имевшем первоначально, по-видимому, племенной характер, но затем распространившимся на все земледельческое китаеязычное население.

Древние китайцы считали себя связанными узами родства, вели свое происхождение от общих предков и противопоставляли людей «ся» соседним «варварам четырех стран света». В качестве разграничительных признаков использовались многие хозяйствепно-культурные особенности: основные занятия, формы одежды и способ ее ношения, характер причесок и татуировки, состав пищи и т. п. В трактате «Лицзи» варвары описаны так: «Живущие на востоке называются «и», они не расчесывают волосы и татуируют тело; некоторые не пользуются огнем для приготовления пищи...

Живущие на западе называются <даун». Они ходят с распущенными волосами и одеваются в шкуры; некоторые из них не употребляют в пищу зерно. Живущие на севере называются «ди», они одеваются в перья и шкуры; некоторые не употребляют в пищу зерно». Длительные войны между государствами закончились победой Цинь и созданием в 221 г. до и. у. единой древпекитайской деспотической империи, в рамках которой завершилось формирование древнекитайского этноса, находившегося на протяжении всей дальнейшей истории страны в хозяйственно-культурном взаимодействии с соседними этносами.







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2