Главная страницаРазное мед. публикации

23/11/13

Этнополитические общности



В антагонистических классовых обществах новые метаэтнические общности формационного характера складывались большей частью внутри существующих государств у народов, связанных между собой экономически и культурно и сознающих свою принадлежность к единому политическому целому, независимо от того, говорят ли эти народы на родственных или неродственных языках. Авторы настоящей статьи в свое время предложили называть метаэтнические общности такого рода «этнополитическими» Метаэтнические общности в той или иной мере формировались во всех государствах с полиэтническим составом населения, но этнополитическими их можно назвать далеко не везде. Последние возникали только там, где в отношениях между отдельными народами преобладали центростремительные тенденции и, следовательно, существовали условия для постепенной социально-экономической, культурной, а во многих случаях и языковой интеграции всего населения страны.

Хотя полное равенство разных этносов в антагонистических классовых обществах вообще недостижимо, все же в некоторых государствах разных исторических периодов возникло более или менее длительное и устойчивое «этническое равновесие», в сохранении которого было заинтересовано большинство народов, сплотившихся в этнополитическую общность. Если такое равновесие нарушалось из-за роста этнических антагонизмов, сама общность оказывалась под угрозой распада. Таким образом, эти общности не были характерны для завоевательных империй, народы которых были объединены только тем, что управлялись из одного центра, но не взаимодействовали повседневно в социально-экономической и культурной областях.

Самые ранние этнополитические общности возникли при рабовладельческом строе. Так, в Древней Элладе население отдельных городов-полисов (Афин, Спарты, Фив и др.) сильно отличалось между собой по племенному происхождению (от ахейцев и эоляи, дорийцев или ионян), общественному строю и многим особенностям традиционно-бытовой культуры (например, по местным святыням), хотя и обладало некоторыми элементами общего самосознания. Население древнегреческих полисов, если и не представляло собой ужо вполне сложившиеся этносы, то находилось на пути к их консолидации. Отдельные города-государства нередко вели между собой кровопролитные войны, а их граждане противопоставляли себя друг другу по принципу «мы—они». Тем не менее все древние эллины сознавали свою принадлежность к единому целому; это проявлялось в согласованных общих действиях во время тяжелых испытаний, например во время нашествия персов, Объединение древнегреческих полисов Пелопоннеса (VI—IV вв. до н. э.) во главе со Спартой можно рассматривать как формирующуюся этнополитическую общность. В 478 г. до н. э., в период максимального напряжения в борьбе с персидскими захватчиками, союз этот слился с общегреческим оборонительным союзом, который представлял собой дальнейший этап развития этнополитической общности. Объединение получило название Делосского морского союза, так как местом собраний союзников был избран остров Делос. Делосский союз представлял собой федерацию греческих государств, все члены которой имели формально равные права; фактически же с самого начала первенство в союзе принадлежало Афинам, флот которых превосходил флот всех остальных союзников вместе взятых. Гегемония в Элладе перешла к афинянам, что послужило началом создания Афинского морского союза, из которого впоследствии выросла Афинская держава — главная соперница Спарты.

hitmovies.ru

Смотреть сериалы онлайн на сайте http://hitmovies.ru/




v-vetcenter.ru

Лечение профилактическое в форме ежемесячных таблеток, жидкостей или прививки, которые длятся до шести месяцев. Лечение собак в Волгограде предлагает клиника Волгоград-ВетЦентр.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2