Главная страницаРазное мед. публикации

23/11/13

Этнорасовые общности



В некоторых сравнительно редких случаях метаэтнические общности оказываются сопряженными с группами популяций определенного расового типа и образуют этнорасовые общности. На Филиппинах, например, низкорослые негритосы, включающие аэта и близкие к ним племена мамаиуа, баттак и другие, заметно отличаются по своему расовому типу, входящему в круг экваториальных австралоидных рас, от остальных южномонголоидных этносов Филиппинских островов.

Антропологическое своеобразие аэта, несомненно, способствует выделению их соседними народами в самостоятельную метаэтническую общность. Надо, однако, иметь в виду, что наряду с расовым типом аэта выделяются среди соседей также значительной хозяйственно-культурной отсталостью, так как до недавнего времени они вели бродячий образ жизни, занимаясь главным образом охотой и собирательством и только в последние десятилетия стали переходить к оседлости и земледелию. Таким образом, аэта являются не только этно-расовой, но культурно-хозяйственной общностью. Положение, близкое к аэта, занимают другие группы негритосов Юго-Восточной Азии, семанги Малакки и андаманцы, состоящие из нескольких племен рыболовов, собирателей и охотников, частично сохранивших собственные изолированные языки. В Центральной Африке этнорасовой и вместе с тем культурно-хозяйственной метаэтнической общностью можно считать негриллей (пигмеев), говорящих в настоящее время на языках банту и некоторых других африканских языках. Народы койсанской языковой группы могут считаться этнорасовой общностью, выделяемой в особую южноафриканскую или бушмено-готтентотскую расу.

Выделяя особый тип этнорасовых метаэтнических общностей, необходимо подчеркнуть, что их не следует отождествлять с пониманием расы как категории, становящейся в определенных исторических условиях развитых классовых обществ не только биологической, но и социальной общностью. Источник статьи ahrecept.ru рецепты.

informkiev.com

На доске бесплатных объявлений Киевского региона InformKiev Вы можете подать бесплатное объявление в Киевской области на любую тему: услуги, недвижимость, транспорт и другое. Тут Ваши сообщения превращаются в деньги.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2