Главная страницаНовости Лаборатория

12/01/12

Лекарство пилокарпин .



Лекарство пилокарпин .

Пилокарпин, вероятно, самое старое из известных лекарств, применяемое для лечения глаукомы. Выделяется из растения Pilocarpus microphylus и стал применяться в западной медицине в середине XIX века, после того как бразильский врач привез его в Париж. Он обратил внимание на то, что жители северной Бразилии используют его для стимуляции потоотделения и слюноотделения. Свойства пилокарпина были изучены французскими и немецкими врачами, которые обнаружили, что он снижает ВГД. В глазу пилокарпин действует на цилиарную мышцу и мышцу сфинктера, управляющую расширением или сужением зрачка. Он вынуждает зрачок сужаться и напрягать цилиарную мышцу.


 


Пилокарпин применяют в виде капель концентрацией от 0,25% до 10%. Большей частью используют пилокарпин концентрацией 1%–4%. Более сильный раствор рекомендуется для пациентов с темной радужкой. Темная радужка указывает на сильную пигментацию, которая затрудняет проникновение лекарства. На ночь применяют пилокарпин в форме 4%-ного геля. Когда человек спит, лекарство разжижается и проникает в глаз, потому что вовлекается в пленку слез, покрывающую глаз. Хотя этот гель и снижал у меня ВГД, я его ненавидела, и запихивание геля под нижнее веко меня раздражало. Другие члены нашей Группы поддержки говорили, что находят гель достаточно удобным и хорошо переносимым. Медленное выделение геля освобождает их от рутинного закапывания капель четыре раза в день. Другая пролонгированная форма пилокарпина – окусерт – вводится в глаз и остается в нем на 6–7 дней. Молодым пациентам пролонгированная форма лекарства нравится больше, чем пожилым.


 


Обычно побочное действие пилокарпина состоит в ухудшении зрения вследствие уменьшения зрачка, так как количество света, падающего на сетчатку, становится меньше. Оно особенно ощущается в темное время суток и в темной комнате. Я впервые осознала эту неприятность во время отпуска, когда вела автомобиль ночью. Мне был плохо виден край дороги, и пришлось просить мужа немедленно заменить меня за рулем. От применения пилокарпина могут появиться близорукость, головные боли, концентрирующиеся вокруг глаз и лба, зуд век и конъюнктивы. К более редким побочным эффектам относятся отслойка сетчатки, воспаление после хирургической операции, затуманивание хрусталика, ведущее к катаракте, кисты на радужке и образование закрытоугольной глаукомы. Пилокарпин также может вызывать побочные действия общего характера, включая тошноту, рвоту, понос, потливость, бронхоспазм, отек легких и замедление сердечного ритма.


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2