Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Центральное место среди сочинений



Центральное место среди сочинений этих лет занимает «Патетическая оратория». А на подступах или рядом с этой вершиной расположились другие, быть может, не столь крупные, но также приметные, образующие вместе с главным пиком один могучий горный хребет: хоры без сопровождения и песни на слова советских поэтов.

Пять хоров без сопровождения на слова Н. Гоголя, С. Есенина, А. Прокофьева, С. Орлова не составляют единого цикла, хотя и написаны для одного состава исполнителей (четырехголосный смешанный хор, в первом участвует также солист-тенор). Поэтому они поются обычно лишь по одному или по два в концерте (хотя очень интересно услышать их подряд в виде сюиты, что позволяет слушателям раскрыть новые стороны в каждом из номеров).

Обособленные одночастные вокальные пьесы Свиридов трактует в жанровом отношении так же, как и части своих циклов. Каждая из них — это песня, и притом рассказ, или картина, или сцена. Но при значительной роли эпического, пейзажного и жанрового начала в хорах Свиридова всюду чувствуется мощное «подземное» течение лирики. Опять, как и в есенинской поэме, общее неотрывно от личного, а личное — от общего, судьбы героя и народа сливаются, и объективное повествование неизменно проникнуто субъективностью раздумий о жизни, о природе, о человеке. Должно быть, отсюда, из такой многозначности, объемности содержания хоров и рождается при их восприятии ощущение глубины, что скрыта за простотой.

Оно исходит уже от первого хора — «Об утраченной юности». Взятые Свиридовым слова Гоголя (сильно сокращенный и при этом несколько измененный" прозаический отрывок из шестой главы «Мертвых душ») — одно из замечательных лирических отступлений в поэме, монолог умудренного жизнью человека, утерявшего вместе с детством непосредственность и свежесть чувства, но не забывшего об этих душевных свойствах, ясно сознающего свою утрату. И музыка выражает ту же глубокую мысль, какую высказал Гоголь в ином месте «Мертвых душ»: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом».



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2