Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Творческая и общественная деятельность Свиридова



Творческая и общественная деятельность Свиридова в конце 1950 годов. Пять хоров без сопровождения: В утраченной юности», Вечером синим», <гПовстречался сын с отцом», «Как песня родилась» и «Табун». Песни на слова Б. Корнилова, А. Прокофьева, М. Исаковского, А. Твардовского. Первый опыт музыкального прочтения В. Маяковского («История про бублики и про бабу, не признающую республики»). «Патетическая оратория» на слова В. Маяковского. Ее «шествие» по стране.

Конец пятидесятых годов ознаменован рядом новых важных событий в творческой жизни Свиридова. Он создал в эти годы «Патетическую ораторию», пять хоров без сопровождения, вокальную тетрадь «Лесная сторона» и несколько других песен на слова советских поэтов, а также новые редакции ранних сочинений (песни на стихи А. Прокофьева и т. д.). В центр его внимания встала русская советская поэзия с воплощенными в ней образами современников, картинами нашей эпохи.

В этот же период широко развернулась его общественная деятельность. В 1957 году, на Втором Всесоюзном съезде композиторов, Свиридов был избран членом Правления СК СССР. Вскоре он вошел в редколлегию журнала «Советская музыка». В 1958—1959 годах он был заместителем председателя оргкомитета Союза композиторов РСФСР, а с I960 года, после Первого Всероссийского съезда композиторов, стал членом Правления СК РСФСР. Композитор выступал со статьями по актуальным проблемам нашей музыкальной жизни в «Правде», «Комсомольской правде», «Литературной газете» и других органах печати, участвовал в творческих дискуссиях, многократно встречался со слушателями.

То обстоятельство, что подъем и творческой и общественной активности Свиридова пришелся на конец пятидесятых годов, нельзя, конечно, считать случайным. В период после XX съезда КПСС благодаря принятым партией мерам решительно оздоровилась вся обстановка развития советского искусства. Одновременно возросла важность задач, стоящих перед советскими композиторами. Об этом говорил Свиридов на общемосковском собрании членов Союза композиторов, по священном обсуждению Постановления ЦК КПСС от 28 мая 1958 года «Об исправлении ошибок в оценке опер «Великая дружба», «Богдан Хмельницкий» и «От всего сердца»: «Советские композиторы глубоко благодарны партии за высокую оценку их творческого труда.

cosmoagida.ru

Для создания бодрого самочувствия и настроения следует обратиться к специалистам, использующих в своей работе уникальные методики лечения космоэнергетики, применяемые в народной медицине




vivacity.ru

Благодаря декоративной росписи поверхностей в стиле граффити или живописных изображений на фасадах, потолках и других поверхностях интерьер становится уникальным арт-объектом.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2