Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Охват явлений



Только теперь охват явлений уже: и жизнь показана с другой стороны (любовная лирика, быт, лирический пейзаж), и личная судьба поэта выдвинута на первый план. Она оказалась драматичной из-за того, что герой не сумел сберечь идеалов юности (последняя песня). Но сила притягательности цикла и его значение не только в выражении этой мысли, но и в ярком воплощении самих идеалов, в создании новых замечательных образов русской земли и русских людей.

Как и в «Поэме памяти Сергея Есенина», Свиридов в цикле «У меня отец — крестьянин» говорит на русском песенном языке, избегая цитатничества и стилизации. От русской народной песни он берет не напевы или отдельные попевки, а типичные жанры, причем те (и только те), из которых исходил Есенин: крестьянскую лирическую песню, обрядовую, трудовую, солдатскую, городской романс (его значение в цикле еще более велико, чем в поэме), частушку. И все они взяты не в архаическом виде, а так, как звучали в русской деревне перед самой революцией или в первые годы после нее.

Критики, писавшие о есенинском цикле, находили в некоторых песнях («Рекрута», «Вечером») известную модернизацию языка, неоправданное сближение с советской массовой песней. Действительно, кое-что в цикле напоминает современное песенное творчество. Но не Свиридов сближает здесь свою музыку с массовой песней, а сама советская песня давно уже сблизилась с теми источниками, на которые опирается эта музыка, в частности с частушкой, солдатской народной песней и т. д. И «созвучие» цикла Свиридова с современными массовыми песнями свидетельствует лишь о том, что композитор поднял пласты живых для современности интонаций, полностью сохранивших в наши дни свою действенность.

Специфика же камерного жанра соблюдена в цикле в должной мере. Образы песен всюду индивидуализированы. В разработке песенных жанров найдено много свежего, самостоятельного, нового по части мелодики, гармонии и формы.

Стройный по замыслу и оригинальный по решению цикл Свиридова «У меня отец — крестьянин», подобно есенинской поэме «утвердившейся на многих концертных эстрадах Советского Союза и ряда зарубежных стран), прочно вошел в нашу музыкальную жизнь в качестве одного из самых ярких образцов современной вокальной лирики. Читайте также: http://osticon.ru

liricon.ru

http://liricon.ru






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2