Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Вокальная мелодия



Средний раздел возвращает героя к мыслям о светлой юности. В мажоре, на фоне бряцания гуслей, льется «песня звонкая». Вокальная мелодия по-песенному плавна и закруглена, и даже говорок («В темноте мне кажется — обнимаю милую») не контрастирует окружающей его песне, а вливается в нее.

Увлечение и волнение разгораются. Из интонаций первого раздела песни (ср. «Эх, любовь-калинушка» и «Думы, мои думы») вырастают новые, выражающие воодушевление, напряжение сил. Мелодия, гармония, фактура •— все средства участвуют в создании большого подъема, приводящего к кульминации — началу репризы.

Возвращается первая мелодическая фраза «запева»: «Пейте, пойте в юности.». И здесь трагический разлад обнажается до конца. Песня, поддержанная мощными аккордами и октавным движением у фортепиано, звучит с огромным размахом и страстью, воспевая полноту жизни. Вторая фраза — «бейте в жизнь без промаха» — заканчивается отчаянным взлетом. Но внутри ясно, ощутима прежняя надорванность, трещина, которую так и не удалось преодолеть. На взлете («промаха») звучит та же пониженная вторая ступень (соль-бекар), что и в надломленной концовке фразы из первого раздела («головушка»), а у рояля — тот же интервал увеличенной секунды и уменьшенный септаккорд. И новая кратковременная вспышка («все равно любимая») сразу гаснет, приводя опять к речитативу.

Рухнула последняя надежда. Воспоминания о юности не помогли герою с опустошенной душой обрести снова силу и уверенность. И все дальнейшее — завершение песни — звучит «отходной» ему.

Остается лишь говорок, даже единственная фраза о молодости, исполняемая певуче («в молодости нравился.»), интонационно ничем не отличается от этого говорка. Бессильно падающими репликами певца и тоническим аккордом рояля (гитары), ставящим точку, заканчивается это «печальное послесловие, итог неудавшейся жизни» (Л. Полякова).

Последняя песня цикла — не столько вывод, подготовленный всем предшествующим развитием, сколько эпилог, что вполне естественно для сюиты. Все же завершение ее таким значительным по мысли эпилогом, заставляя по-новому взглянуть и на остальные, непритязательные, казалось бы, по содержанию песни-зарисовки, позволяет увидеть в цикле сквозную тему. Опять, как и в есенинской поэме, говорится о поэте и жизни. Информацию предоставил medicinskiyportal.ru.

park-love.net

Найти новые знакомства Вы можете на сайте знакомств Park-Love.net тысячи проверенных анкет пользователей. Бесплатная регистрация!





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2