Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Кольцова в стихотворении



От Кольцова в стихотворении «Есть одна хорошая песня у соловушки»— и мотив сожаления о загубленной жизни, и характер героя— былого «молодца», удальца. Отсюда—переклички с «молодецкими» народными песнями.

О них напоминает с самого начала и музыка Свиридова. Первые же фразы, своего рода запев, поражают какой-то особенной размашистостью, в которой слышатся и сила, и вызов судьбе, и отчаяние. Широта мелодических линий, переменность метра ассоциируются с крестьянскими песнями. Но интонационный склад более типичен для песни городской. Характерно, что в такой широкой песенной мелодии нет ни одного распева (каждому слогу соответствует лишь один звук), и оттого усиливается ее речевая выразительность: она звучит как страстная исповедь. Особенно выразительно окончание второго предложения («головушке»), где напев вдруг «надламывается». Обнаруживаются надорванность и боль, скрытые за молодецким размахом начала песни. Вместо терции (как в конце первого предложения) теперь звучит острый интервал увеличенной секунды, входящей и в гармонию аккомпанемента (обращение уменьшенного септаккорда): «Надломившись», напев переходит в речитатив («Цвела — забубенная, росла — ножевая.»), который замирает на интонации бессилия и обреченности («словно неживая»).

И снова повторяется песня, и снова она сменяется говорком — еще более сдержанным («Как случилось — сталось, сам не понимаю.»). Так обрисовывается основная драматическая коллизия —
противоречие между богатством натуры героя и его внутренней опустошенностью и бессилием, между его прошлым и настоящим. Этот конфликт раскрывается и далее в песне.

in-alushta.org

Чиновники одного из населённых пунктов в Крыму погорели на внушительной взятке в 1 миллион гривен, в результате чего могут получить от 9 до 11 лет тюрьмы





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2