Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Стихи развивают



Стихи развивают типичный для Есенина мотив пропащей молодости и силы. И в некоторых элегических интонациях романсового склада («Вспомнить, что ли, юность, ту, что пролетела?») выражена Свиридовым та же горечь сожаления о былом.

Но чувствуется в песне и нечто иное — нерастраченная сила молодого человека, которому только кажется в горькую минуту, что все позади, хотя на самом деле сохранились у него и удаль, и жажда жизни. Именно о таком замысле говорят исполнительские указания автора: «Довольно скоро, не затягивая», «размашисто». В самой музыке этот подтекст ощутим и в энергичности ровного безостановочного движения у рояля, и в круто восходящих мажорных интонациях голоса в припеве. Нет в ней ни сладкой чувствительности, ни горького надрыва. Пробивается и жар искренней любви («Пусть несется песня к милой до порога»).

Перед нами, следовательно, другой герой, чем в городской есенинской лирике: не опустошенный человек с погасшими страстями, а просто— задумавшийся о своей судьбе крестьянский парень, которому еще рано прощаться с молодостью. И в этом смысле «Песня под тальянку» не выпадает из своего окружения, рисующего быт русской деревни.

Третья зарисовка — дуэт «Вечером» — столь наглядна и жанрово сочна, что не составляет труда пересказать ее словами. Летний вечер, едва слышные переборы гармошки, наигрыш далекой свирели. Вдруг в тишину врывается звонкая задорная частушка: то по улице идут парни с тальянкой, горланя песню. Они прошли мимо, и снова тишина. Парни возвращаются с удалой частушкой, а потом уходят совсем, и тесня замирает вдали.

Казалось бы, это и все, что есть в песне. Но в таком пересказе пропадает самая прелесть этого маленького шедевра, его свежесть, необыкновенная поэтичность, едва уловимая добрая усмешка. Чтобы оценить их, надо вслушаться в музыку.

Очень простыми, но точно, безошибочно отобранными средствами нарисован звуковой пейзаж. Перемежаются протяжные тихие аккорды, и сразу слышишь, что это именно русская гармоника (натуральный минор, параллельные трезвучия тоники и седьмой ступени). Они звучат вверху, эти неторопливые «ленивые» переборы клавиш, а внизу — устойчивый долгий бас. Источник: Kushnagrad.ru.

monstrik.net

Только самые позитивные приколы , а так же прикольные новости на портале Monstrik.net





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2