Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Средний регистр



В левой же руке (средний регистр) — изгибы линии, подъемы и спуски, плавная частая смена аккордов. Так движутся сами сани по извилистому проселку. А вместе образуется сплошной цветистый фон, переливающийся оттенками гармонических красок. И его значение не только изобразительное. Красочность создает радостное ощущение, отвечающее настроению героя.

В среднем разделе песни фактура аккомпанемента становится несколько иной. В верхнем регистре появляется подголосок, основанный на отдельных попевках вокальной партии, дублирующий, имитирующий или даже предвосхищающий их (ср., например, часто повторяющееся в подголоске нисходящее поступенное движение и интонации голоса на словах «этот край и эту гладь»). Будто ветер насвистывает тот же мотив, что поет герой. Временами «пляшут» отдельные отрывистые созвучия (параллельные квинты и кварты), будто звенят встряхиваемые на ухабах бубенчики. В этом апять-таки — не одна лишь изобразительность, но и выражение внутреннего ликования.

То же состояние — радость и нетерпение ожидания — передано в вокальной партии. Напев своеобразен: почти без кантилены, построен на интонациях говорка, а вернее — бодрых кличей (квинты), опирающихся на «звенящую» тоническую квинту. В ровном частом последовании коротких звуков есть и что-то от пляски, быть может, от частушки2. Душа веселится.

Когда же в стихах речь заходит о любви героя к родным местам (средний раздел), напев становится более песенным. Мягче мелодический рисунок, свободнее и разнообразнее по метрической структуре фразы, постепенно сливающиеся в непрерывную плавную линию. Но приподнятость настроения ощутима и здесь — во взлетах голоса, в тянущихся высоких звуках («не видал», «гладь»). А в репризе снова рвутся наружу жизненные силы, переполняющие героя, и вместо заключительных слов («Ну, а я крестьянский сын») звучит удалой возглас — «Га!».

Тот, кто видел хоть однажды Этот край и эту гладь,
Тот почти березке каждой Ножку рад поцеловать.
Так поет в песне «Сани» герой. Но если здесь белоствольное деревце только названо, то в реальный образ оно превращается в песне «Березка» (тенор).

gogofiles.net

Всё для работы в Фотошопе PSD-файлы, исходники, шаблоны, кисти, стили, экшены и многое другое!




krimea.info

35 батарея в Крыму.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2