Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Быт дореволюционной деревни, любовные переживания



Но в цикле отражено и то, что было сознательно обойдено в поэме: быт дореволюционной деревни, любовные переживания, сожаления о потерянной молодости. Там были картины большого масштаба, «живопись маслом», здесь — скромные «акварели», лирические высказывания и небольшие жанровые зарисовки, «сельские картинки».

Если есенинская поэма продолжила линию «Страны отцов», то предшественники есенинского цикла — это песни на слова А. Прокофьева и Р. Бернса (с тем различием, что в новом цикле больше лирики).
Общее у есенинского цикла с прокофьевским и бернсовским еще и в том, что по своему строению он тоже представляет собою не поэму, а сюиту, объединенную лишь стоящим в центре образом героя — молодого поэта, «крестьянского сына» (от имени которого идут сольные песни, почти все — теноровые, то есть написанные для того же голоса, что и партия солиста в «Поэме памяти Сергея Есенина»), Порядок песен здесь не столь строго обусловлен, как в поэме.

Поэтому оправдано самостоятельное звучание отдельных номеров с концертной эстрады. Есть в цикле и некоторые черты, роднящие его со «Страной отцов»: объединение песен в крупные разделы (два раздела и эпилог) , участие двух солистов, выступающих временами вместе в «массовых» сиенах (дуэты) в роли хора.

Даже в сюите Свиридов ищет внутреннего оправдания порядка частей. Как и песни на стихи Бернса, есенинский цикл открывается «словом от поэта». Это песня «Сани» (тенор). Герой спешит из города навестить родные деревенские места, и дальнейшее содержание цикла составляет его впечатления от встреч со своей молодостью.

Господствует в песне «Сани» образ дороги, «излюбленный в русском искусстве образ. еще со времен гоголевской «ттицы-тройки» как бы слившийся с образом Родины»2. Через всю песню проходит безостановочное и ровное, как бег саней, звучание колокольчиков. Здесь можно услышать и пение «заливных бубенцов», и «звень» свежего морозного воздуха, и «звоны мерзлые осин». Передано это звучание тремолирующим движением у фортепиано. Широкое расстояние между партиями правой руки и левой (две или три октавы) дает ощущение дали, пространства, воздуха. В правой руке (высокий регистр) гармония не меняется — так звенят неумолчные колокольчики под дугой.



house-wife.net

Узнайте про уход за комнатными растениями





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2