Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Колокольный перезвон



Колокольный перезвон передан звучанием не только всех групп оркестра (включая рояль), но и натуральных колоколов. Верхний, мелодический голос хоровой партии лапидарен. Напев строится всего лишь на четырех звуках, образующих архаический бесполутоновый звукоряд (лишь в конце появляется еще один — верхнее ля-бемоль). Повторяются одни и те же короткие «элементарные» попевки. В них есть что-то от старины, от суровой архаической простоты древнерусских фресок. Но, с другой стороны, подобная лапидарность свойственна и плакату (а в первые годы революции плакат к тому же нередко тяготел как раз к «космической» символике такого же типа).

Все голоса хора сливаются в одном ритме перезвона, что обеспечивает четкость произнесения слов, их «ударную подачу». Скандированная патетическая манера пения связана и с острой ритмической акцентировкой (двойные точки).

Важную роль в создании гудящего колокольного звучания, а тем самым и монументального характера целого, играет гармония. Начинается финал в фа миноре. Но тоника здесь необычна: тонический аккорд объединяет трезвучия фа минора, до минора и ля-бемоль мажора, заключая в себе, следовательно, предпосылки ладовой переменности (иначе говоря, это тот же тонический нонаккорд минора, что и в начале первой части). Образовавшаяся диатоническая гармония благодаря своей многозначности все время отливает разными оттенками, как звон громадного колокола, и вместе с тем придает тоническую устойчивость любому мелодическому обороту напева, поскольку каждый из звуков напева входит, по крайней мере, в одно из трех трезвучий «комплексной» тоники.

Перед концом части появляются новые гармонии — субдоминанта и доминанта ля-бемоль мажора. Приходит в движение весь оркестр, вверх и вниз перекатываются громадные валы. И, наконец, утверждается мажорная тоника (но опять-таки «гудящая», с отпечатком переменного лада: к ля-бемоль-мажорному трезвучию присоединено фа). Оркестр вибрирует, как гигантский небесный колокол, и по-колокольному же раскачиваются аккорды хора.

В целом, в финале возникает образ воистину «космического» масштаба. «Вселенское братство людей» — вот что воспевает здесь поэт, вот идеал, ради которого была неизбежной гибель старого уклада жизни, а с ним и ее певца.

topshop-24.ru

Интернет магазин www. topshop-24.ru это надувная мебель, мебель для дома, детская мебель и аксессуары.




shopsdom.ru

На сайте www. shopsdom.ru/ товары для дома и дачи, строительства и ремонта.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2