Главная страницаРазное мед. публикации

21/11/13

Больше внутренней остроты



Но теперь в музыке гораздо больше внутренней остроты, скрытого напряжения, ощутимого за внешней отрешенностью. Да и чувство выражается временами более открыто —скорее так, как в третьей части («Догорит золотистым пламенем.»).

Скромная поначалу гармония постепенно усложняется, щемит все сильнее. И вот уже раздаются первые звуки колокола (арфы, челеста, дерево) не тихие, задумчивые, как в первой части, а резкие, настораживающие, тревожные. Им отвечает тяжелый глухой удар в басах — будто рухнуло что-то, упало глубоко вниз. И литавры начинают медленно отбивать мерные удары — шаги похоронного шествия или бой «деревянных часов», который возвещает приближение смерти. Одновременно в том же ритме сменяются холодные, мертвенные звучания низких кларнетов. Фразы напева, исполняемого еле слышно, рвутся долгими паузами.

Неожиданный тональный сдвиг обозначает начало среднего эпизода. С основной тональностью (соль-диез минор) сопоставлена новая, предельно далекая (ре мажор). Речь заходит о том, что бесконечно чуждо строю чувств и мыслей героя, что является из совершенно постороннего для него мира, — о «железном госте». Правда, пока герой поет о «тропе голубого поля», его интонации сохраняют песенный характер. Но при словах о «госте» он переходит на речитативные возгласы и сухой говорок, будто страшась самого упоминания о пришельце. Отрывистые жесткие аккорды оркестра сопровождают этот говорок. Сопоставление песни («Злак овсяный, зарею пролитый») и речитатива («соберет его черная горсть») повторяется, и на сей раз контраст их еще сильнее. В речитативе голос движется теперь по ступеням увеличенного трезвучия — аккорда, который со времен Глинки служит выражению «странности» и зловещей безжизненности нечеловеческих видений.

Пауза — и оркестр дополняет певца двумя страшными, как выстрелы, аккордами В смешении тембров (тромбоны и туба, литавры, струнные) можно различить треск малого барабана и удар молотка по доске. В этом звучании есть что-то безжалостно сухое, неживое, мертвящее. Вот образ самого «железного гостя», несущего, по мысли поэта, погибель «голубому полю» и «овсяному злаку».

Еще несколько мгновений продлилась пауза (при исполнении очень важно не затянуть ее, чтобы дальнейшее прозвучало прямым продолжением предшествующего) — и в ответ все встрепенулось, всколыхнулось, затрепетало и застонало, забилось в предсмертной тревоге, как раненое существо.

danaliz.ru

Интересные новости и комментарии к ним, читайте на сайте http://danaliz.ru/ в новостной рубрике.








Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2