Главная страницаРазное мед. публикации

20/11/13

Четыре части поэмы



Таковы первые четыре части поэмы, сливающиеся в раздел, который можно назвать: «Родина поэта». Спаяны между собою и две последующие части, идущие без перерыва и объединенные общим названием — «Ночь под Ивана Купала».

Пятая часть — картина ночи. Своеобразие этого ноктюрна в том, что он рисует не только ночную природу, но и развертывающееся на ее лоне языческое действо. Необыкновенная красота музыки вдохновлена, как часто бывает и у Римского-Корсакова, поэзией народных обрядов и поверий, народных'представлений о природе. Они претворены в некое «музыкальное таинство», в котором, впрочем, нет ничего мистического. Чары летней ночи, благоговение перед волшебной, «колдовской» силой и красотой русской природы — вот что стоит за таинственностью музыки.

Чары обволакивают слушателя с первых же звуков. Тихий, едва слышный гул литавр, гудящие квинты басов, высоко-высоко звенящая октава засурдиненных первых скрипок, а у вторых — мерцающие переливы: так колышется и трепещет воздух теплой ночью, и в нем вспыхивают огоньки светлячков (флажолеты арф). Это оркестровое вступление, музыка которого повторится в середине и в конце части. Потом шелест и шорох струнных, и на их фоне—фразы сопрано («таинственно и нежно»): «За рекой горят огни, погорают мох и пни». «Заклинательные» интонации (квартовые или квинтовые, с повторением звуков) произносятся бережно, осторожно, чтобы не спугнуть очарования, не нарушить завороженности волшебной «Ночи под Ивана Купала».

В обряд входит и громогласное взывание всем хором (без оркестра), «одушевленно и страстно»: «Ой, Купала, Купала». На торжественный зов откликается вся природа — оркестр отвечает всплеском звучности. А издали, как эхо, доносится тихое: «Погорают мох и пни». Так рождается представление о широком просторе.

Музыка первого куплета «купальской песни» повторяется во втором без существенных изменений, только клич «Ой, Купала.» звучит теперь тихо, будто вдалеке (и гармония здесь несколько иная). Но— характерная для Свиридова деталь!— слова о лешем, что «плачет у сосны», вызывают к жизни новый изобразительный штрих в оркестре: малая секунда у гобоя воспроизводит всхлипывание лесного чудища. Обнаженный в своей нарочитой прямолинейности, этот штрих помогает донести до слушателей чистую и мудрую наивность народных преданий.

crossword-puzzle.ru

Логические головоломки онлайн.








Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2