Главная страницаНовости Лаборатория

16/11/11

ДНК в клетках.



ДНК в клетках.
Сталкиваясь с нуклеиновыми кислотами, биологи давно обратили внимание на их важность, но нужно было много времени, чтобы окончательно установить огромную роль нуклеиновых кислот в наследственности. Все началось с изучения генетического поведения микроорганизмов и обнаружения у них ряда удивительно интересных наследственных явлений, а затем и с изучения способа репродукции ДНК в клетках.

В 1944 г» американские бактериологи О. Эвери, С. Мак Леод и М. Мак Карти сообщили, что если изолировать молекулы ДНК из одного типа пневмококков и прибавить выделенный препарат в культуру клеток другого типа пневмококков, то в потомстве этого типа пневмококков будут обнаружены отдельные клетки со свойствами, характерными для типа пневмококков, из которого была выделена ДНК. В настоящее время это явление, которое известно под именем трансформации, установлено у многих видов микроорганизмов. Исследователи также располагают четкими данными, что трансформирующее действие связано только с молекулами ДНК.

Несколько позднее (1952 г.) было установлено, что в процессе инфицирования бактериальных клеток фагами последние не проникают внутрь клеток, а лишь инъецируют свое содержимое, т. е. фаги работают примерно так, как медицинский шприц. Но самым интересным оказалось то, что вещество, которое бактериальные вирусы инъецируют внутрь бактериальных клеток, представляет собой ДНК.

Кроме того, в тех случаях, когда бактериальные клетки после получения вещества фагов не погибают, а остаются живыми, у них обнаруживают признаки, которые характерны для тех бактерий, в которых первоначально развивались инфицирующие фаги. Таким образом, бактериофаг действует как переносчик наследственных свойств, а переносимое вещество, контролирующее признаки, представляет собой ДНК. Это явление, получившее название трансдукции, также было установлено у многих видов микроорганизмов.

И, наконец, в промежутке между двумя названными открытиями в литературе появились интересные материалы о так называемой конъюгации бактерий, сущность которой заключается в следующем.

На 3-4 страдающих геморроем мужчин в возрасте 30-50 лет приходится 1 больной геморроем всех остальных групп населения, геморрой у мужчин значительно чаще развивается.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2