Главная страницаНовости мед. публикации

18/10/11

Наследственность организмов.



Наследственность организмов.
Археологические исследования свидетельствуют, что еще за 4 тысячи лет до нашей эры в древнем Вавилоне результаты разведения лошадей фиксировались в виде записей на камнях, причем самое интересное заключается в том, что на камнях в виде рисунков была показана история наследования отдельных признаков, т. е. как эти признаки передаются от одной генерации к другой и как они закрепляются в потомстве. С развитием человеческого общества стали использовать другие средства, чтобы сохранить сведения, каким образом выведена та или иная порода животных. В настоящее время такие записи о наследственности родителей и близких предков того или иного животного называют его родословной.
Во все времена животные с их родословными ценились в большей мере, чем обычные животные даже той же породы, но родословная которых не была известна. Причина заключается в том, что животные с хорошей родословной всегда должны дать потомков с большей производительностью, чем обычные животные, ибо они имеют большую способность передать свои лучшие признаки потомству, поскольку эти признаки закреплены еще в предыдущих генерациях. В практике в большинстве случаев так и бывает.

Следовательно, наиболее важной особенностью высокопродуктивных животных и лучших сортов культурных растений является стабильность тех или иных признаков в поколениях. В настоящее время под этой стабильностью понимают наследственность организмов. У домашних животных и культурных растений она сложилась в результате длительного процесса чередующегося отбора желаемых типов организмов и их скрещивания. У представителей дикого мира наследственность складывалась в результате естественного отбора и размножения.

Селективное скрещивание животных и растений широко используют и сейчас, ибо оно по-прежнему во многих случаях приносит нужные результаты. Наиболее выдающимся образцом такого скрещивания растений являются работы И. В. Мичурина. 14х ценность заключается в том, что, будучи великим селекционером, И. В. Мичурин настолько обогатил методы селекционной работы, что это привело к полнейшему преобразованию селекционной практики. Уже давно стало ясно, что при разведении животных или культивировании растений действует наследственность, однако долгое время оставалось неизвестным, как она действует и каковы механизмы наследственности.

Полное диагностическое обследование лазерное лечение катаракты бесшовное удаление лечение и профилактика - dmedicina.ru





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2