Главная страницаНовости Лаборатория

02/09/13

Правила ухода за лежачим больным. Постель



Правила ухода за лежачим больным. Постель
В случаях, когда потребность лежачих больных в стационарном лечении и постоянном медицинском наблюдении отпадает, нет смысла держать больного в стенах лечебного заведения. Лучше отправить его домой, где знакомая обстановка будет способствовать скорейшему выздоровлению. Однако период реабилитации может быть достаточно долгим, и, прежде чем больной встанет на ноги, ему потребуется длительный уход, о правилах которого нужно знать ухаживающему.

Для больного должно быть обустроено отдельное, регулярно проветриваемое и чистое пространство. По возможности следует приобрести специальную кровать. Многофункциональные медицинские кровати для лежачих больных облегчают проведение многих необходимых процедур, перемещение больного, некоторые оборудованы системой профилактики образования пролежней.

Вне зависимости от того, специальная у больного кровать или обычная, он нуждается в еженедельной смене постельного белья. Для этого можно временно транспортировать на другую кровать или передвинуть на край постели, грязную простынь скатать по длине в рулон, развернуть вместо нее чистую и поместить больного на нее. Грязную простыню снять, а чистую – развернуть до конца. Регулярной смене подлежит и нательное белье. Чтобы облегчить процедуру переодевания и лишний раз не тревожить больного, можно приобрести распашонки для лежачих больных.

Лежачего больного надо регулярно обтирать ватными тампонами или губкой, смоченными не только мыльным раствором, но и спиртом или одеколон. Камфорным спиртом протирают места, где могут скапливаться выделения и микробы: складки в области паха, подмышечных впадин и т.д. В зависимости от состояния больного купают в ванне или душе раз в неделю или же моют прямо в постели, губкой, смоченной теплым мыльным раствором, положив на простынь клеенку.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2