Главная страницаРазное Практика

18/07/11

Для вполне здорового человека эта работа не вредна.



По своему социально-моральному значению эти трудовые процессы во много раз выше обычных физических упражнений, которые не приносят непосредственной пользы обществу и дают только закалку организму против различных заболеваний и повышают его работоспособность, замедляя процесс старения.

Некоторые из работ, перечисленные выше, требуют наклонов вниз, например копка земли лопатой. Для вполне здорового человека эта работа не вредна. Но для пожилых людей, страдающих гипертонией (повышенное кровяное давление), или тучных, такая работа очень вредна, даже опасна, особенно для лиц, страдающих болезнью глаз, кончающейся в большинстве случаев полной слепотой. Первый признак этой болезни - повышение внутриглазного давления. Тучные люди, наклонившись вперед, надавливая на грудобрюшную преграду, сдавливают сердце, затрудняя его сокращения; прилив крови к голове может иногда повлечь за собой обморок и разрыв артерии ь системе кровообращения головного мозга. Не рекомендуется также и работа по прополке сорняков в длительно согнутом положении. Это неблагоприятно сказывается на работе сердца и пищеварительных органов.

Можно несколько рационализировать эти работы. Так, копать следует с частыми отдыхами, причем ручку лопаты нужно удлинить, что исключит низкие наклоны вперед, работать попеременно правой и левой ногой и рукой. Именно при этих садовых работах особенно нужно помнить о коротких отдыхах и согласовании ритма рабочих движений с ритмом дыхания.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2