Главная страницаРазное мед. публикации

16/08/13

Как обучить ребенка читать по складам?



Вопрос: «Как обучить малыша читать?» беспокоит очень многих родителей. К первому классу ребенок должен уже знать, по крайней мере,  все буквы алфавита и уметь чуть-чуть читать. Но как помочь ребенку выучить все буквы, как ребенка еще до школы не перегрузить продолжительными занятиями?


Самое главное о чем родители должны никогда, не забывать, что в детстве, ребенок развивается посредством игры.  Детям нравится играть, соревноваться, они стараются все сделать лучше своих сверстников, и друзей..


Ваша задача помочь своему ребенку освоить буквы с помощью игры, например можно читать стихи про буквы, рисовать их, собирать из разных подручных материалов. Ваш малыш еще не умея читать, будет с удовольствие рассматривать картинки, которые расположены под буквами.  Недлинные четверостишия просто легко учатся и запоминаются ребенком, а в памяти откладывается как выглядит буква.  В первую очередь можно использовать картину только с изображением буквы, а позднее добавить можно уже использовать букву с картинкой.


Чтоб у Вашего  ребенка не появилась путаница в голове, лучше всего использовать картинки, под которыми расположен предмет, название которого начинается с этой буквы.  Желательно чтобы предмет и картинка  были ребенку знаком. Вот, к примеру: буковка Б - картина с гиппопотамом.


Обучение чтению можно проводить через говорящие книги. Говорящие книги для обучения чтению - это такие программы, которые в легкой и интерактивной форме обучают детей чтению и самопроверке правильно прочитанных слогов (складов).


Не используйте непонятные изображения, они могут запутать Вашего малыша.


К примеру,



у слова «хлеб» есть следующие синонимы: батон, булочка, ватрушка. А такое слово как йог вообще не всем детям знакомо, особенно маленьким



Если Вашему ребенку понравилось учить буковки в стихах, попытайтесь сделать своими руками развеселый алфавит. Например, можно сделать карточки, на которых с одной стороны будет изображена буква, а с другой картинка, стишок, загадка.


Взрослый держит карточку с изображением буквы к малышу, и читает одновременно стишок или загадку. Работает одновременно зрительная и слуховая память. Ребенок сравнивает услышанное с изображением.


Позднее игры можно усложнить: например вы читаете стишок, а ребенок должен найти буквы к этому стишку. Стихотворения про буквы, выбирайте понятные и радостные. В каждом четверостишии непременно должна быть названа буковка.


К примеру:



Соберите целый набор из стихов про буквы. Лучше всего эти карточки хранить в отдельной папке или в конверте. Также хорошая идея, расположить эти  карточки в небольшой альбом с карманами, и у Вас получается целая книжка,  приятная азбука. Ребенок не только сумеет собирать буквы, а также запоминать их расположение в алфавите.



Главное не ленится, и делать это систематически, тогда Ваш ребенок обучится еще быстрее.  Когда ваш ребенок научится читать, он  сможет самостоятельно читать свои любимые стихи и сказки.


Сергей Михайлов (sm100.ru)




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2