Главная страницаНовости Пресс релизы

18/07/11

Активный отдых пожилого человека.



Активный отдых пожилого человека.
В настоящее время после умственной работы или работы, производимой мелкими мышцами, например пальцами кисти, особенно при сидячей работе, рекомендуется отдыхать не лежа или сидя, а заниматься легкими физическими упражнениями, играми, которые сами по себе не утомляют, т. е. проводить «активный», а не пассивный отдых; особенно он важен для детей и подростков.

Необходимо подчеркнуть, что неподвижное положение тела крайне тяжело для детей и подростков. И чем меньше ребенок, тем труднее ему соблюдать неподвижность. Специальные исследования показали, что дети, которых заставляли сидеть неподвижно, как это ни странно для взрослых людей, были очень утомлены по всем физиологическим показателям. Наоборот, движение сейчас же снимало признаки утомления. Ребенок отдыхает во сне ночью, днем же он, если не спит, то постоянно играет, движется. Наблюдения и записи пробегаемого им расстояния в течение дня дали поразительные результаты: ребенок проходит за день десятки километров. Но это большое расстояние он проходит чередуя небольшое перемещение с отдыхом.

Активный отдых очень пожилого человека должен состоять из легкого труда, прерываемого короткими паузами, очень часто повторяющимися. Конечно, все здесь зависит от запаса энергии, имеющейся у данного человека, и скорости возобновления этого запаса. У ребенка запас нервной энергии невелик, но зато он быстро возобновляется. У старика запас нервной энергии невелик и возобновляется значительно медленнее, чем у детей, не говоря уже о юношах и девушках, у которых энергия возобновляется с поразительной быстротой.

Пожилые люди должны все время помнить, что им нельзя тратить свою нервную энергию так расточительно, как людям 15 - 40-летнего возраста, иначе организм неожиданно «сдаст» в наиболее уязвимом месте.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2