Главная страницаНовости Практика

18/07/11

В походке особенно выявляется характер человека.



В походке особенно выявляется характер человека.
В походке особенно выявляется характер человека, его настроение. С возрастом походка изменяется у одних очень сильно, у других слабее. Из быстрой, легкой, как бы летящей у молодежи она становится грузной, тяжелой, переваливающейся у стариков. Из потребности она превращается в утомительную обязанность. Старики выгадывают путь, стараются идти по кратчайшей дороге и, что особенно характерно, выбирают ровный путь без подъемов, препятствий в виде канав, ручьев, чтобы сохранить свои силы.

У многих стариков шаг становится более частым и мелким, старик «семенит». Размашистый шаг сменяется частым шагом плохо гнущихся ног. Расход энергии уменьшается, так как наибольшее количество ее идет на вертикальное поднятие тела; при длинном размашистом шаге это поднятие больше, чем при мелких шажках, скользящих по поверхности земли; у очень старых людей появляется «шарканье» подошвами по полу.)

Стояние и ходьба детально изучались физиологами с точки зрения работы мышц ног и спины. Как показывают специальные электрофизиологические записи биотоков, при стоянии мышцы спины работают очень мало, а мышцы ног и таза сильно напряжены и поэтому быстро устают. При сидении мышцы ног и таза не напрягаются, но зато мышцы спины особенно напряжены при наклоне вперед. При стоянии даже небольшой наклон тела вперед вызывает напряжение спинных мышц. Последние только тогда не работают, когда человек стоит прямо и позвоночник, как упругая пружина, стоит вертикально, поддерживаемый не напряжением мышц спины, а упругим сухожильным аппаратом.

Чем более изношен пожилой человек, тем он больше сгибается вперед, у некоторых, ведущих сидячий образ жизни, даже появляется горбообразное возвышение на спине от согнутого позвоночника и тогда каждый шаг такому старику «стоит» энергетически очень дорого. Поэтому пожилой человек должен стремиться сохранить осанку и походку молодого: выпрямленный стан, высоко поднятую голову, легкий шаг, несущий тело вперед.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2