Главная страницаНовости Пресс релизы

18/07/11

Всякая физическая работа имеет микропаузы.



Всякая физическая работа имеет микропаузы.
Исключительное значение при физической работе особенно в пожилом возрасте имеют короткие промежутки отдыха, которые не нарушают ритма работь В промышленном производстве проведены многочисленные опыты по введению короткого отдыха не только с целью уменьшения утомления, но и увеличения производительности труда. Так, нами были введены точно размеренные во времени короткие отдыхи в металлургической и текстильной промышленности, каждый не больше пяти минут и не больше 4 - 5 за рабочий день. Если отдыхов было больше, то производительность не только не повышалась, но заметно снижалась при подсчете за весь рабочий день. Рациональным введением этих принудительных отдыхов достигнуто было как снижение утомления, так и повышение производительности труда.

Но при работе пожилого человека в саду или в домашней обстановке рост или падение производительности труда не играет роли, поэтому здесь следует делать столько коротких отдыхов, сколько необходимо. Они снижают интенсивность работы сердца, а это очень важно. Непрерывная же работа постепенно повышает силу и частоту сокращений сердечной мышцы.

Всякая физическая работа также имеет микропаузы, часто в секунду, полсекунды. Например, при копке земли лопатой после подъема ею земли и возвращения назад проходит секунда. Но можно вводить эти микро-паузы не только после одного цикла работы лопатой, но п между каждым элементом этого движения. Конечно, количество обработанной земли будет меньше, но зато для здоровья это будет лучше. И здесь особенно опасно соревнование с более молодыми работниками, у которых восстановительные процессы идут в несколько раз быстрее. Никогда нельзя забывать об этом, чтобы потом не раскаиваться. В умственном труде старик не только может выдержать соревнование с более молодыми, но и легко их превзойти, опередить без всякого вреда для своего здоровья.

В физическом труде попытка догнать молодежь будет тяжело отражаться ночью, когда «раскачавшееся» сердце не даст уснуть и придется принимать различные успокоительные для сердца лекарства. Молодой человек может копать землю непрерывно, без остановок на отдых, его организм быстро восстанавливает своп силы во время самой работы.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2