Главная страницаРазное мед. публикации

25/07/13

Детская косолапость.



Когда мы слышим слово «косолапый», первое, что чаще всего приходит нам в голову – это мишка. Такое выражение, которое с давних пор все употребляют в своей речи. Как известно, медведи ходят, пошатываясь из стороны в сторону. Это связано с особенностями строения их лап. Но, к сожалению, косолапость может встречаться и у человека. В частности это касается врождённого косолапия. Так, к сожалению, бывает, что у абсолютно здоровых родителей, мам и пап, рождаются детишки с отклонениями в развитии. К счастью, косолапость болезнь излечимая, избавиться от которой можно без значительных последствий.


Эксперты уверяют, что данная болезнь не зависит от того, как ребёнок располагается в чреве матери. Это просто болезнь, которая может передаваться по наследству. Суть её состоит в том, что стопа малыша имеет отклонения, отворачивается в сторону. Разумеется, всё это запросто диагностируется в первые же дни жизни ребёнка. Стопа неестественно отогнута в сторону, пальцы «смотрят» на другую ногу. Но благодаря тому, что у младенцев ещё не сформированы мышцы и скелет, детская косолапость хорошо поддаётся лечению. В данном случае речь мы ведём о таком методе, как метод Понсети. Сразу же скажем, чем быстрее вы начнёте лечить подобный недуг у своего малыша, тем больше шансов будет, что малыш быстро поправиться и не будет иметь осложнений в дальнейшей жизни.


Что же это такое метод Понсети при лечении косолапости? Нога ребёнка фиксируется в определённом положении супинации гипсовой повязкой. Грубо говоря, нога малыша отводится в «нормальное» положение и фиксируется. Конечно же, не на длительное время, поскольку мышцам тоже необходим отдых. При этом нужно обязательно помнить, что кости и суставы ребёнка также продолжают развиваться, поэтому длительное ношение гипсовой повязки может привести к неприятным последствиям. В редких случаях после 5-6 сеансов наложения гипсовых повязок требуется пресечение ахиллова сухожилия.


Безусловно, в современной медицине существует и хирургическое вмешательство при лечении косолапости, однако, оно не всегда оправдано и зачастую уступает лечению по методу Понсети. Поскольку, если речь идёт о работе хирурга, возможно повреждение сухожилий и мягких тканей. Метод же Понсети основывается на естественной подвижности конечностей ребёнка. Помимо этого метод Понсети позволяет лечить ребёнка самого маленького возраста, начиная с нескольких дней. Конечно же, дети, которые страдают косолапием, ничем не отличаются от тех детей, которые родились полностью здоровыми.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2