Лечение боррелиоза должно быть полноценным, включая адекватные патогенетические и этиотропные средства. Необходимо принимать во внимание стадию болезни.
Подробно
про лечение боррелиоза почитайте тут. Начатое лечение антибактериальными препаратами клещевого боррелиоза на ранней стадии, значительно снижает вероятность развития кардиальных , неврологических и артралгических осложнений.
При раннем попадании инфекции прописывают амоксициллин или доксициклин на протяжении 20-30 дней. При развитии менингитов, кардитов антибиотики включают парентерально продолжительностью в 14-30 дней.
На ранней стадии оптимально подходящим препаратом считается тетрациклин в течение 10-14 дней. Антибактериальное лечение помогает избавиться от эритемы в более короткие сроки, а самое главное, может предотвратить переход во II и III стадию заболевания.
Так же как тетрациклин, эффективным средством является доксициклин, который рекомендуется назначать больному с кожным проявлением болезни. Суточная норма препарата составляет 200 мг на протяжении 10-30 дней для взрослых .
Пенициллин обычно назначают больным с клещевым боррелиозом с осложнениями на нервную систему во II стадии, а в I стадии - при фиксированных артралгиях и миалгиях . Применяется высокая доза пенициллина - по 20 000 000 ЕД внутримышечно или в сочетании с внутривенным при фиксированных артралгиях. Но всё же отмечают, что более эффективным на данное время является ампициллин по 1,5-2,0 г в сутки, продолжительность терапии составляет 10-30 дней.
Для оптимизации аллергических реакций сегодня используются десенсибилизирующие аптечные препараты в указанных в инструкции дозировках.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться