Главная страницаНовости Пресс релизы

18/07/11

Трансформация нервного импульса.



Великий русский физиолог Н. Е. Введенский первый открыл «утомляющуюся» часть в нервно-мышечном аппарате. Точными опытами он доказал, что даже после 10 час непрерывного раздражения нервы не утомляются. Самыми чувствительными к утомлению являются нервные окончания - места входа нервных волокон в мышечные, которые называются «нервными пластинками».

В них и происходит переход нервного возбуждения в мышечное, причем здесь как бы прерывается нервный кабель, по которому мчится нервный импульс (природа которого до сих пор не открыта) со скоростью 100 мсек. Войдя в нервную пластинку, нервный импульс теряет скорость и в мышечных волокнах уже имеет 6 мсек, т. е. идет в 17 раз медленнее. Какой же механизм преобразует большую скорость в малую?

Трансформация нервного импульса в мышечный производится в нервной пластинке путем выделяющихся микроскопических капелек особого вещества - ацетил-холина, имеющего удивительные свойства передавать и трансформировать нервные возбуждения в мышечные. Это же вещество передает возбуждение и между отдельными нервными клетками в головном мозгу.

В последнее время ученые нашли, что снабжение кровью нервных пластинок имеет исключительно важное значение для работоспособности и неутомляемости мышц. Вокруг нервных пластинок имеется особый «аппарат орошения», который состоит из сети капилляров. Если этот аппарат выходит из строя, то выделение капелек нарушается и передача нервных импульсов прерывается, что и ведет к ослаблению мышцы, появлению ощущения усталости. Уже искусственное надавливание на самую точку, где помещается нервная пластинка (следовательно, и аппарат орошения), резко нарушает передачу нервных импульсов.

Можно измерить в относительных единицах падение возбудимости в области нервных пластинок, носящих название «двигательных точек». Двигательные точки легко находятся врачами и физиологами при электрических способах возбуждения здоровых и больных мышц. Передвигая по поверхности мышцы металлический стержень, обернутый в вату, смоченную 1-ным раствором поваренной соли, находят точку на коже, которая дает сокращение мышцы от электрического тока наименьшей силы, здесь и будет «двигательная точка».

У мышц, поврежденных ударом, сжатием приходится применять большую силу электрического тока, чем у неповрежденных в той же самой двигательной точке. Если сделать массаж для увеличения кровотока в аппа рате орошения, то сокращение той же мышцы происходит уже при меньшей силе тока, т. е. передача возбуждения в нервной пластинке улучшается.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2