Главная страницаНовости Пресс релизы

18/07/11

Недостаток кислорода.



Современная медицинская электротехника позволяет «увидеть» те явления, которые возникают в сердечной и скелетных мышцах при их работе. Электрические, так называемые биологические, потенциалы и их изменения качественного или количественного характера записываются специальными электронными аппаратами.

При детальных изучениях записей работы сердца оказалось, что они дают возможность проникнуть во внутренние процессы, происходящие в нем. Электрокардиологи по изменениям в записи могут поставить достаточно точный диагноз, т. е. определить, какая часть сердца поражена и в какой степени. Сейчас, например, врач-кардиолог определяет, в какой стенке сердца произошел инфаркт и т. д. По электрокардиограмме можно определить и недостаток кислорода для сердечной мышцы. Поэтому врачи в нужных случаях для сердечнобольных назначают лечение кислородом.

При напряжении и сокращении скелетных мышц человека в них также возникают электрические заряды, потенциалы, которые также можно записывать на аппаратах-электромиографах. Но электромиограмма не похожа на электрокардиограмму, что указывает на большое отличие в строении и функции сердечной и скелетной мышц. Острые беспорядочно следующие зубцы миограммы тем чаще и выше, чем сильнее напрягается мышца под действием волевого импульса человека, хотя прямой пропорциональности между силой произвольного сокращения, частотой и высотой острых разрядов не найдено. Недостаток кислорода в мышечных волокнах сейчас же дает снижение частоты и особенно высоты электрических разрядов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2