Главная страницаНовости мед. публикации

24/06/13

Cсимптомы и лечение крапивницы



Cсимптомы и лечение крапивницы
Недомогание, слабость, озноб. Сильный зуд не дает больному спать. На коже высыпают волдыри, похожие на ожог крапивы. Эти высыпания пугают своими размерами, но после приема слабительного крапивница исчезает и, как правило, не повторяется.

Хроническая крапивница. Если лечение крапивницы пустить на самотек, то наступают рецидивы этой болезни, у некоторых больных изматывающие многократные повторы, доводящие страдающих. Острая крапивница проявляется внезапно мучительным зудом и волдырями. Общее состояние больно сильно ухудшается: до полного изнеможения, из-за мучительного зуда и бессонницы. Заболевание прогрессирует многие месяцы.

Стойкая папулезная называется хроническая крапивница (urticaria chronica papulosa persistans)если причина не устраняется, в течение продолжительного периода времени, то к отеку дополняется клеточный инфильтрат, и уртикарные элементы, становятся папулезными; сыпь более стойкая и держится долго.

У некоторых больных сыпь пигментируется (urticaria cum pigmentatione).

Не надо путать последнюю разновидность с родимой пигментной крапивницей-(urticara pigmentosa)которая начинается еще детстве и не является крапивницей. Гистологическое исследование показывает скопления пигментных клеток на вокруг кровеносных сосудах.

Этиология и патогенез. Среди причин есть экзогенные и эндогенные раздражители, при изменении реактивности человеческого организма являются причиной крапивницы. У редких лиц от холода возникает тяжелый приступ крапивницы, а у большинства людей температурный раздражитель не является причиной патологических явлений.

У некоторых людей даже малое механическое раздражение - вызывает уртикарный дермографизм, внешне напоминающий крапивницу.
Пищевые вещества, - яйца, устрицы, раки, грибы, консервированные продукты вызывают крапивницу у некоторых лиц. Такие медикаменты как хинин, арсенобензольные препараты, морфин вызывает раздражение у людей с возбудимой нервной системой. Высыпание крапивницы может проявиться после процедуры переливания крови.

Укусы насекомых - комаров, блох, гусениц бывают причиной уртикарных высыпаний.


У страдающих крапивницей присутствует аллергическое состояние, вызванное непереносимостью пищевых и лекарственных веществ.

В патогенезе крапивницы общая реактивность человека зависит от функционального здоровья нервной системы В клинике часто наблюдается, что крапивница проявляется после психических тяжелых переживаний, сильных нервных напряжений.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2