Главная страницаРазное мед. публикации

13/06/13

Питание ребенка в 4 месяца – пробуем новые продукты



Самым полезным и необходимым продуктом в питании четырехмесячного малыша остается грудное молоко. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то это адаптированная к грудному молоку смесь. Бывает так, что молока у мамы все-таки не достаточно, тогда одно дневное кормление грудью следует заменить на молочную смесь. Mumskids пишет, что питание ребенка в 4 месяца состоит не менее чем из 6 кормлений в сутки. Какую именно смесь можно дать ребенку, маме должен посоветовать участковый педиатр. С педиатром нужно обсудить и вопрос о прикорме.

И хотя мнения специалистов о сроках ввода прикорма грудным детям различны – четырехмесячному малышу уже можно давать попробовать овощные пюре. Прикорм дается ребенку обязательно маленькой ложечкой, а не из бутылочки. Вы сами увидите по реакции малыша, готов ли он к прикорму или нет.

Нельзя начинать введение не только первого прикорма, но всех последующих, во время болезни ребенка, за 5-6 дней до прививки и столько же после нее. Жаркая погода также не лучшее время для начала прикорма. Введение прикорма ни в коем случае не начинают с полных порций – необходимо постепенное привыкание к более плотной пище, чем молоко или смеси. Также необходимо внимательно наблюдать за малышом первые дни после начала введения нового продукта на своевременное выявление аллергических или кишечных заболеваний. В первый день он может только попробовать на вкус новое блюдо, на следующий день дайте ему уже половину чайной ложечки, и так далее, с каждым днем увеличивая порцию. За месяц можно довести количество пюре до 100 г. Овощное пюре дается ребенку перед кормлением грудным молоком. А соки или фруктовые пюре только после кормления, можно в течение дня в несколько приемов. После приема овощного пюре нужно докормить малыша грудью или молочной смесью.

Овощные пюре для четырехмесячного ребенка готовятся из цветной или брюссельской капусты, кабачка, тыквы, моркови, картофеля. Перед употреблением в такое пюре нужно добавить несколько капель растительного масла. Новый продукт дают только после того, как ребенок освоил предыдущий. Пока ребенку дают только однокомпонентные пюре и соки. При этом можно выяснить особые предпочтения малыша, или наоборот, нелюбовь к каким-то продуктам. Нельзя заставлять ребенка насильно съедать приготовленную еду. Пока организм малыша лучше знает, что ему нравится.

Большинство родителей сходятся в том, чтобы готовить пищу малышу в домашних условиях. Однако надо внимательнее отнестись к исходным продуктам. Только овощи и фрукты со своего огорода можно гарантированно считать неопасными, не содержащими пестицидов. А детские пюре и соки промышленного приготовления могут выручить в поездках, при невозможности домашнего приготовления. При покупке питания для ребенка в баночках обращайте особое внимание на сроки годности, на состав продукта. В пюре и соки, предназначенные для ребенка, не должны входить соль, сахар, крахмал, ГМО.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2