Главная страницаНовости мед. публикации

07/06/13

Хронический миелоидный лейкоз. Симптомы и лечение



Хронический миелоидный лейкоз. Симптомы и лечение
Несмотря на все достижения медицины, сегодня, к сожалению, остаются болезни, способные отобрать у человека не всю оставшуюся жизнь, то её значительный кусок. К таким заболеваниям можно отнести и хронический миелоидный лейкоз (сокращённо и далее – хмл для удобства). Болезнь характеризуется образованием таких веществ, как гранулоцитов в костном мозге больного и попаданием их непосредственно в кровь.

Недуг, как понятно из названия, протекает очень медленно и определяется в основном уже у взрослых людей. Только в двух процентов случаев заболевания зарегистрированы среди детей и подростков. Также, согласно статистике, ХМЛ поражает в большей степени мужчин, чем женщин. Болезнь регулярно поражает людей, на сотню тысяч населения каждый год устанавливается примерно один или два случая.
Болезнь имеет четыре стадии протекания и в самом начале её развития определяется лишь после анализа крови. На более поздней стадии больной может жаловаться на одышку, увеличивается его селезёнка, пропадает аппетит и быстрыми темпами человек теряет вес. Многое заражённые жалуются на чрезмерную усталость, постоянные головокружения и потливость в ночное время суток. Этот этап называется хронической стадией ХМЛ.

На более поздней стадии к симптомам добавляется боль в костях, а также все вышеописанные признаки только набирают отчётливость, при этом может происходить увеличение печени. Последняя стадия болезни – бластный криз – не поддаётся лечению и очень опасна для жизни человека.
Важно знать, что ХМЛ можно побороть и прожить с болезнью довольно долгое время. Всё зависит от возраста больного, стадии, на которой удалось диагностировать заболевание, уровень иммунитета человека. Крайняя мера – трансплантация костного мозга, которая может полностью избавить человека от ХМЛ.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2