Главная страницаРазное мед. публикации

17/05/13

Офтальмоскопия - наука о глазном дне



Офтальмоскоп - это измеритель для проведения опыта внутренней (закрытой) поверхности глаза. На данное время действующими являются два вида офтальмоскопов. В (точном) прямом офтальмоскопе тонкий (небольшой) луч света следует прямо в глаз, доктор видит пятно (блик) в том месте ока, куда попадает этот луч (лазер). Доктор, и тот, кого он обследует, находятся на очень коротком расстоянии друг от друга. В неявном офтальмоскопе, представление закрытой (внутренней) поверхности глаза, которую изучает доктор, происходит между доктором и больным, доктор и больной прибывают на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Не так давно предпринимались попытки образования сканирующего (просматриваемого) лазерового офтальмоскопа, где исследование закрытой (внутренней), поверхности глаза происходит при помощи просматривающей камеры, а не человеческого глаза.

Офтальмоскопия – это способ изучения, который дает возможность осмотреть глазное дно. Выполняется он с помощью глазного зеркала (офтальмоскоп) и двояковыпуклых чечевиц, или же только одним глазным зеркалом. Эту науку впервые предложил Гельмгольц в тысяча восемьсот пятьдесят первом году, в соответствии следующим понятиям: если в темной комнате расположить спереди и сбоку от пациента лампу, то зрачок предстает перед нами, как черная дыра или щель. Это происходит потому, что лучи света, которые попадают снаружи в глаз и освещают глазное дно, по выходе из' него опять двигаются к тому роднику света, от какого они происходят. Чтобы в глаз попали лучи, которые исходят из глазного дна проверяемого глаза, нужно было бы смотреть вдоль множества света, который падает в глаз пациента, или же поставить свою голову между родником света и проверяемым глазом. В этом случаи голова закрывает источник света, и зрачок, как и прежде, сохраняется черным.

Значит, осмотр глазного дна можно проводить тогда, когда глаз освещается не естественным источником света, а при помощи зеркала. Офтальмоскопия производят в темной комнате, а лампа фиксируется слева и сзади от пациента. Офтальмоскоп, предложенный Гельмгольцем, состоял где-то из четырех пластинок, которые ложились друг на друга. Это глазное зеркало оказалось не совсем удобным, потому, что пластинки из стекла были тяжелыми, и отражали в глазе больного только часть лучей, которые падали на них от родника света, а вторая часть проходила через пластинки.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2