Главная страницаНовости Лаборатория

09/05/13

Юрий Розенблюм



Юрий Розенблюм
Замечательную во многих отношениях прожил жизнь академик, доктор медицинских наук и обладатель других почётных званий Юрий Захарович Розенблюм. Основным направлением его деятельности стала офтальмология и оптометрия, а главным литературным трудом – книга «Оптометрия».

Немногие знают, что сперва Розенблюм оптометрия планировалась как пособие только лишь для тех специалистов, которые занимались для пациентов подбором наиболее подходящих очков и иных оптических приборов для улучшения зрения в соответствии с их проблемами. Таких специалистов принято называть отометристами, а их профессия с восьмидесятых годов существует в странах бывшего Советского Союза.

Однако в итоге труд Юрия Захарьевича охватил куда более масштабную вереницу проблем и вопросов. Связано это стало прежде всего с тем, что на время написания работы (начало девяностых годов) в России и странах ближнего зарубежья обычные люди имели очень малое представление о коррекции зрения, особенностях подбора приборов для его улучшения. Кроме того, врачебная практика офтальмологов, которым и посвящена в основном книга, на тот момент была далека от совершенства и уровня работы их западных коллег.

Врачи-практики, занимающиеся лечением зрения и его коррекций у пациентов получили с выходом «Оптометрии» отличное пособие для улучшения собственной работы, её эффективности. Ведь, по сути, российская специальная литература того времени (книга вышла в свет в 1995 году) не несла в себе всех особенностей и моментов работы врачей-офтальмологов, тогда как труд Розенблюма значительно расширил эти границы.

Также книгу как свою настольную использовали и обычные оптометристы среднего уровня, для подготовки которых, вводились специальные углубленные курсы лекций и семинаров.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2