Главная страницаРазное мед. публикации

23/04/13

Алкогольный цирроз печени



Алкогольный цирроз печени развивается вследствие длительного употребления алкоголя. Заболевание прогрессирует постепенно и если не предпринимать никаких мер в лечении печени, она прекращает выполнять свои функции. Печень под воздействием спиртных напитков теряет свои здоровые клетки, которые со временем замещаются рубцовой тканью и ее ткани становятся более твердыми и узловатыми.


Печень имеет в наличии множество функций: очищает и фильтрует кровь, избавляет организм от различных чужеродных химических веществ и лекарств, способствует производству желчи, которая в свою очередь является хорошим помощником в расщеплении жиров из перевариваемой пищи, обеспечивает организм глюкозой, а также способна синтезировать белки, ферменты и гормоны. Но при постепенном появлении рубцовой ткани работа печени значительно ухудшается. Например, нарушение работы печени приводит к тому, что она не сможет избавить организм от чужеродных веществ, таким образом, это приведет к его отравлению.


Цирроз печени на ранних стадиях особо не проявляется, но в дальнейшем его прогрессирование может поспособствовать развитию таких симптомов как пожелтение кожи или белков глаз, увеличение отечности ног, потеря массы тела, наличие крови при рвоте либо в кале, ухудшение памяти, лихорадка, зуд кожи. При наличии данных симптомов рекомендуется посетить врача.


Алкогольный цирроз печени - серьезное и достаточно развитое заболевание. Многих интересует вопрос «сколько живут с циррозом печени», но конкретного ответа на него ни у кого нет. Ведь все зависит от своевременного лечения, соблюдения больным всех рекомендаций врача, а также от правильного образа жизни.


Существуют советы для поддержания здорового образа жизни, которые помогут облегчить течение болезни. Нежелательно в этот период носить и поднимать тяжелые вещи и предметы - это может поспособствовать желудочно-кишечному кровотечению. Важно следить за питанием. В первую очередь запрещается употреблять спиртные напитки. Также исключить соль, кондитерские изделия, сыр, копчености, консервы, мороженное. Рекомендуют употреблять раз в день яйцо и примерно 100 грамм постного мяса или птицы. Без ограничений можно употреблять фрукты. Прием пищи должен быть четырехразовым.


При соблюдении несложных правил можно приостановить болезнь и помочь организму в борьбе за жизнь.


По материалам сайта gepaten.ru




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2