Главная страницаНовости мед. публикации

12/04/13

Что значит семейная психотерапия



Что значит семейная психотерапия
Считается что это особый вид психотерапии, который направлен на коррекцию межличностных отношений и цель его заключается в устранение эмоциональных расстройств членов семьи.
Потребность в этом возникла после окончания Второй мировой войны и на сегодняшний день выделяют несколько направлений: психодинамическое, системное семейное (стратегическое) и эклектическое.

Первое направление пришло с Запада, когда отец писал дневник и письма Фрейду, о том, что его сын боится лошадей. На основе этого случая целью данного направления стало осознание нерешенных проблем в прошлом, чтоб в будущем члены семьи не чувствовали себя ущемленными. Такой подход считается высокоэффективным, но он требует вложения больших усилий от психотерапевта и членов семьи. Таким образом, проходит семейная психотерапия. Сторонников у этого направления мало, в основном больше у системной семейной психотерапии.

При эклектическом направлении используются методы механизма в зависимости от семейных проблем. Применяется гипноз, медитация, групповые дискуссии, аутогенная тренировка и многое другое.

Продолжительность психотерапии зависит от психических расстройств членов семьи. Может колебаться срок от нескольких недель до трех лет, при этом будут выделяться ряд этапов. Сеансы проводятся сначала 2 раза в неделю, потом 1 раз в две недели, затем реже.

Обычно психотерапевты основываются на четырех этапах: диагностический (ставится семейный диагноз), устранение семейного конфликта, реконструктивный и завершающий поддерживающий.

На первом этапе врач пытается понять, что произошло и подобрать метод устранения проблемы. Может одновременно собрать всех членов семьи и выслушать всех вместе, а может по одному принять, чтоб увидеть проблему семьи глазами каждого. На втором этапе врач помогает участникам конфликта говорить на понятном для всех языке. Так же психотерапевт может стать посредником информации для разругавшихся членов семьи. На реконструктивном этапе происходит групповое обсуждение проблем либо в одной семье, либо соединяя семьи с подобными проблемами. Делается это для того чтоб семьи могли посмотреть свою ситуацию со стороны. На завершающем этапе еще раз проговариваются проблемы, но уже с навыками правильного поведения.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2