Главная страницаРазное мед. публикации

10/04/13

Гланды - очаг ангины или иммунный защитник?



Ежегодно простудой болеют миллионы людей, у кого-то это всего лишь ОРЗ, а у кого-то более серьезные виды простудных заболеваний. Одним из самых тяжело переносимых считается тонзиллит, или, как его принято по-другому называть, ангина. Она сопровождается высокой температурой, которая может достигать 40 градусов, мокротой с кровью, тяжелым дыханием и сложностью глотания. Обычные таблетки и методы лечения, как при ОРЗ, здесь не помогают, и приходится обращаться к врачу. Вот здесь-то и возникает главный вопрос – удалять или не удалять гланды, где и находится очаг заболевания.

На данный момент исследовать заболевание очень просто, с помощью современных медицинских приборов компании Medex. Однако мнения по поводу вырезания гланд у многих медиков разделились. Нужно сказать, что большинство пациентов, которые удалили небные миндалины, очень довольны, поскольку ангины больше не возникало. Кроме того, несмотря на расхождение мнений, в случае хронического тонзиллита, который обостряется 4-5 раз в год, гланды все-таки желательно вырезать, поскольку осложнение этого заболевания может поспособствовать возникновению проблем с сердцем.

Если же ангина не хроническая и возникает нечасто, то можно подумать о медикаментозном лечении. Как ни крути, а операбельное вмешательство все равно не является естественным процессом, и чаще всего является вынужденной необходимостью. После удаления гланд, конечно, осложнения бывают редко, однако это возможно при наличии сопутствующих патологий. В таком случае, пациента оставляют на несколько дней в стационаре под наблюдением. Хорошим медицинским помощником для персонала больницы сейчас является прикроватный монитор пациента, который показывает основные жизненные показатели, и оповещает о каких-то изменениях в организме, что помогает быстро исправить ситуацию.

Но если осложнения бывают редко, почему некоторые медики считают, что их не стоит удалять? Потому, что небные миндалины являются важными помощниками иммунной системы. В некотором смысле, они представляют собой барьер для вредных бактерий, вирусов и микроорганизмов. При попадании воздуха и пищи в глотку, гланды распознают характер бактерий, и дают сигнал иммунной системе на выработку иммунитета к ним, или на уничтожение. Поэтому удаляя небные миндалины, человек лишается важного органа, защищающего от бактерий. Действительно, хронического и острого тонзиллита в будущем не возникнет, однако общее состояние организма может несколько ослабеть. А значит, при возможности вылечить гланды медикаментозно, не стоит думать об их удалении.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2