Главная страницаРазное мед. публикации

05/03/13

Организация свадьбы. Старинные обряды



                                                   ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЬБЫ


 


  Старинные свадебные обряды и обычаи достаточно далеко отошли от современных. И вот вам один пример. Лет 200 назад при смотринах или сватовстве, будущей невесте было положено изображать скромницу, и пока сваха морочит голову сватам, объект сватовства расколупывал печку (имеется в виду украинская печь в сельском доме). Интересно, как бы посмотрели на нынешнюю невесту, когда она принялась бы расколупывать газовую плиту…


Наверняка на ум пришли бы ассоциации, что крыша невесты не на месте.


   Но все же, многие из канувших в  лету обрядов остались у современных родителей и молодоженов в памяти. Ведь традиционный ритуал всё так же предполагает, чтобы брак был счастливым, будущий муж богатым, а всякая нечисть не появлялась на пути молодоженов.


  Процесс сватовства состоял из 3-4 встреч брачующихся. Самые известные из них: выведывание, сватанье, смотрины и помолвка. Деталями сватовства, а также условными знаками согласия было подвязывание сватов рушниками, обмен хлебами или разламывание хлеба пополам и непременное угощение им сватов.


   На смотрины шли родители невесты, женатые сестры и братья с супругами, а бывало и крестные. В доме жениха старались показать семейный достаток. Бывало, что семья была не из богатых, поэтому доводилось привлекать соседей – одалживать  коней, муку в мешках, зерно, одежду, предметы домашнего обихода. Будущих родичей непременно усаживали за стол и угощали, а кое-где (зависит от региона) дарили им пироги.


 Организация свадьбы в прошлом, конечно, сильно отличалась от нынешней. Важнейшим предсвадебным обрядом являлось обручение. Кое-где это называли еще малой свадьбой. До него  оба субъекта могли еще раз хорошенько продумать свое решение. А в промежутках между встречами одна из сторон могла отказаться от брака, это вполне допускалось. Третья встреча – помолвка закрепляла согласие на бракосочетание и будущих молодоженов и их родителей.


  В дальнейшем обряд предусматривал приготовление хлеба для обряда, приглашений на свадьбу. Затем – расплетание косы невесты (если она есть), прощание с девичеством, венчание, водружение молодоженов на посад (место за столом для жениха и невесты), деление каравая, замена венка девицы на женский головной убор (обычно – платок). И последнее – переезд невесты с приданым в дом супруга. Конечно нынче, особенно в городах, все детали старинных обрядов трудновыполнимы, а бывает и вовсе невозможны (например, демонстрация лошади). Потому, сейчас берут из свадебных обрядов самое главное, а второстепенное не выполняется. Тем не менее, для выполнения ритуала свадебного обряда назначались близкие люди или друзья, которых называли «свадебными чинами». Они должны были знать тонкости церемонии и руководить всеми действиями. В свадьбах украинцев присутствовало ритуальное ряженье на второй день. Гости наряжались в цыган, деда, бабу, лекаря,  и разгуливали с песнями по селу. Заходили во дворы приглашенных на свадьбу, ловили кур, уток, добавляли своих и все несли в хату жениха. В городах сейчас все это извратили и додумались вывозить родителей новобрачных на тачке к ближайшей луже, куда и сваливают на потеху окружающим дурням. Какое тут уважение к родителям, понять трудно. Рекомендуется такого действа не проводить.


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2