Главная страницаНовости Лаборатория

04/03/13

Физиологическая желтуха новорожденного



Физиологическая желтуха новорожденного
Почти все новорожденные дети при первых днях жизни страдают от желтухи, и это является нормой. Так называемый «физиологический» тип желтухи становится следствием появления здорового новорожденного со слишком большим содержанием гемоглобина. Избыточным кровяным тельцам свойственно распадаться, что содействует высвобождению билирубина, переработку которого кожа младенца ещё не в состоянии осуществить.

За счет этого коже новорожденного становится присуща желтоватая окраска, а стул и моча при этом отличаются нормальным цветом. Физиологической желтухой сопровождается первая неделя жизни 60 процентов новорожденных. Так что желтушка у новорожденных явление вполне нормальное.

В целом, желтуха является состоянием, для которого характерно появление желтого цвета на коже, слизистой, склере глаза и изменение биохимического анализа крови (повышение билирубина и т.д.). Не представляет собой исключения и явление физиологической желтухи новорожденных, выступая в качестве особого преходящего состояния, причиной которого становится временное повышение уровня особых веществ, представленных билирубином. Данное вещество имеется у всех людей, но у новорожденных оно отмечается повышенным содержанием.

Небольшая интенсивность прокрашивания кожи, отсутствие тенденции к нарастанию делает это состояние безопасным. И все же, при первых днях жизни нужно контролировать уровень билирубина в крови, во избежание появления истинного и очень тяжелого заболевания, способного вызвать необратимые последствия. По этой причине, если у новорожденного есть желтуха в ранней стадии, необходимо исследовать его кровь на билирубин и проконтролировать его нарастание. Продолжительность желтушного прокрашивания кожи может быть связана с созреванием печени.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2