Главная страницаНовости Лаборатория

25/06/11

Результаты обследования детей по методу сходства.



Результаты обследования детей по методу сходства, а также данные лабораторных исследований позволяют сделать вывод о том, что девочки - ОБ. В семье близнецы рождались как по линии матери, так и по линии отца.

На основании данных всестороннего клинического и психологопедагогического обследования состояние девочек. можно квалифицировать как олигофрению в степени дебильности, осложненную речевым дефектом. Олигофрения, очевидно, носит наследственно обусловленный характер (идентичная структура дефекта у близнецов и их матери, позднее развитие речи у матери, наличие олигофрении у значительного числа родственников по материнской линии); близнецовость в сочетании с тяжело протекавшей беременностью и природовой травмой привела к более глубокой степени умственной отсталости у этих детей.

В качестве примера однояйцевой пары с внутрипарной дискордантностью по форме олигофрении, вызванной, очевидно, влиянием экзогенных вредностей, действующих лишь на одного из близнецов, приводим следующее наблюдение.

Люба и Надя В., 1955 г. р. Обследованы в 15 лет.

Анализ родословной показывает наличие наследственной отягощенности по линиям матери и отца олигофренией и шизофренией. Психопатологическое обследование выявило у Любы неосложненную, I, форму олигофрении, видимо наследственно обусловленную. Структура дефекта у Нади, которая перенесла тяжелую природовую асфиксию, а в 3 мес. - тяжело протекавшую диспепсию, может быть отнесена к осложненной, II, форме олигофрении, вызванной, очевидно, сочетанием эндогенных и экзогенных факторов. Таким образом, в этой паре близнецов, конкордантных по олигофрении, выявлена внутрипарная дискордантность по форме заболевания.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2