Главная страницаНовости Лаборатория

25/06/11

Сравнение ЭЭГ у пары близнецов.



Сравнение ЭЭГ у пары близнецов выявило сходство частоты, характера и формы колебаний в теменных, центральных, височных и лобных областях ко ры, где преобладают низкоамплитудные колебания и тетаволны. При однотипном зональном распределении ритмов па ЭЭГ у обоих близнецов выявляются также и различия. Они выражаются в том, что на ЭЭГ у Нади в затылочных областях коры отсутствует альфаритм, четко представленный на ЭЭГ Любы , медленные патологические волны в некоторых областях коры характеризуются большей амплитудой. Таким образом, при сравнении ЭЭГ у этой пары близнецов, с одной стороны, выявляется сходство патологических знаков, не резко выраженных и соответствующих генотипической форме олигофрении. С другой стороны, у близнеца, перенесшего дополнительно ранние тяжелые заболевания, имеется усиление патологических знаков, свойственных обеим девочкам, а также качественное отличие биопотенциалов в виде отсутствия альфаритма в затылочной области коры. тефтели с подливой.


Таким образом, при наследственной форме олигофрении у близнецов выявляется ряд общих признаков в психическом состоянии. Близнецы этой группы обычно целенаправленны в своей деятельности, отличаются устойчивой работоспособностью, не проявляют признаков утомления, дисциплинированны, регулируют свое поведение в зависимости от изменений окружающей обстановки. Лишь когда предъявляемые требования для них оказываются непосильными, отмечается двигательное беспокойство, отвлекаемость, неусидчивость, исчезающие при возвращении к соответствующим их интеллектуальным возможностям заданиям. Грубых отклонений со стороны эмоционально-волевой сферы не отмечается. У большинства детейолигофренов можно было диагностировать неосложненную форму олигофрении по классификации М. С. Певзнер.

В соматическом статусе обычно отсутствовали выраженные дисплазии в неврологическом состоянии чаще отмечалась лишь негрубая остаточная симптоматика. При ЭЭГ исследованиях патологические знаки были выражены незначительно или отсутствовали.

Сравнение психического состояния близнецов в обеих выделенных нами группах показало, что даже при наличии осложненных форм олигофрении олигофрены второй группы характеризуются несколько лучшим развитием 100 личности, эмоциональных реакций, чем близнецы первой (с дополнительной экзогенией) группы. Это проявляется у близнецов в целеустремленности, направленности, собранности, повышенном чувстве ответственности, учете ситуации, желании выполнить задания в эксперименте, несмотря на выраженную утомляемость, вялость, головные боли, возникающие в процессе умственного напряжения.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2