Главная страницаНовости Лаборатория

25/06/11

Внутрипарные отношения между близнецами.



Проведенное исследование показало, что отношения между членами близнецовых пар, в которых один или оба партнера страдают олигофренией, подчиняются законам господства и подчинения, которые были описаны И. И. Кунаевым , Заззо (R. Zazzo, 1960 - 1961) и рядом других исследователей при изучении близнецов без отклонений в развитии. Ведущая роль одного из близнецов в парах близнецов-олигофренов проявляется в большей инициативности, активности лидера как в процессе эксперимента, так и в повседневной жизни. Ребенок, находящийся в подчиненном положении, отличается пассивностью, боязливостью, настороженностью, отказом от собственной инициативы.

Лидер, как правило, покровительственно относится к партнеру, опекает его, ведет переговоры с окружающими, иногда пытается ответить вместо опекаемого (более активен в эксперименте и т. п.). В результате обследования выявлено, что:

1) доминирующую роль одного из близнецов признают большинство пар - 37 из 50 пар ОБ и 83 из 93 пар РБ;
2) в 32 дискордантных по олигофрении парах ведущее положение занимает близнец, не страдающий олигофренией;
3) в конкордантных по олигофрении парах лидерство распределялось следующим образом: а) лидировал близнец с более высоким интеллектом в 34 из 50 пар ОБ и в 49 из 61 пары РБ , б) при одинаковой степени снижения интеллекта близнецы отказывались назвать лидера в 13 из 50 пар ОБ и в 10 из 61 пары РБ, в) в 29 из 32 разнополых пар лидировала девочка. Это дает возможность предположить, что при формировании ведущего положения в паре одного из близнецов определенную роль играет степень снижения интеллекта. Как правило, ведущее положение в паре занимает либо близнец без нарушений интеллектуальной деятельности, либо тот из близнецов, интеллектуальный дефект которого менее выражен.

На формирование ведущего положения в паре оказывает также влияние отношение к близнецам в семье. Выделение одного из них как «старшего» либо как «более желанного», «чуткого», «отзывчивого» и т. д. укрепляет у него веру в себя, он увереннее играет роль «ведущего», всеми силами пытаясь укрепить в паре свой авторитет. Наши данные о лидировании девочек в разнополых конкордантных по олигофрении парах совпадают с данными Заззо (R. Zazzo, 1960 - 1961).



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2