Главная страницаНовости Лаборатория

11/02/13

Лечебное питание



Лечебное питание
Сейчас уже есть огромный опыт применения медиками питания для достижения поставленных лечебных целей у пациентов. Эта система была разработана М.И. Певзнером еще в 1920-ых годах. Он и его коллеги разработали систему питания в лечебных целях, которая могла бы применяться при частых заболеваниях. Вначале такую систему использовали только в крупных больницах и на спецкурортах, а потом она распространилась по всей стране.

Диеттерапию согласуют с общим планом лечения, он его эффективно дополняет. Лечебное питание эффективно помогает при заболеваниях, которые часто обостряются, например, язва, сахарный диабет, камни в желчном пузыре. В таком случае диету прописывают на долгий период. К полноценным лечебным диетам, которые назначают на длительный период относят 1,2, 3, 4б,в, а также это диета №5, 10- 15. Это полноценные диеты, которые приносят организму только пользу. Эти диеты можно применять длительно с лечебной целью. Остальные диеты длительно не применяют.

Основное условие при эффективном питании – соблюдать технологии приготовления такой еды в лечебных целях. Есть две основные группы: это пища для людей с болезнями системы пищеварения и блюда для пациентов с нарушениями обмена веществ.

Блюда в 1-ой группе готовят таким образом, что они получаются щадящими с термической, механической и химической точек зрения, такие блюда не горячие и не холодными. Всё это создаёт максимальный покой для ЖКТ и уменьшает воспаление. Для пациентов, которые относятся ко второй группе, т.е. у них нарушен обмен веществ, тоже есть своя система приготовления. Лечебному питанию в данном случае, прежде всего, отведена роль восстановителя обмена веществ, который был нарушен. Поэтому в диетах № 5-10 ограничивают животные жиры, которые заменяют растительным маслом.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2