Главная страницаНовости Лаборатория

25/06/11

Нарушения течения внутриутробного периода.



Нарушения течения внутриутробного периода, недоношенность, различные виды природовой патологии часто отмечались в анамнезе обследованных близнецов. Возраст родителей в обследованной группе близнецов совпадает со средним возрастом родителей среди населения. Средний вес при рождении партнера близнецовой пары обследованной серии 2,11 ±0,57 кг. Наши данные по вопросу склонности к многоплодию в обследованной популяции близнецов совпадают с данными Джедда .

Полученный клинический материал был проанализирован, исходя из внутрипарного сравнения психического состояния близнецов в момент обследования, анамнестических и генеалогических данных. Во всех 50 парах ОБ имела место конкордантность по олигофрении, из 93 пар РБ в 32 была выявлена дискордантность по олигофрении.

Внутрипарное сравнение структуры дефекта у близнецов проводилось на основании классификации вариантов дефекта при олигофрении М. С. Певзнер. Внутрипарное сходство по структуре дефекта, т. е. по форме олигофрении отмечено в 46 из 50 пар ОБ и в 43 из 93 пар РБ . Значительные цифры внутрипарной конкордантности ОБ подтверждают мнение ряда авторов (J. Smith, 1930; A. Juda, 1939; J. Kishimoto Kenischi, 1954) о высокой проявляемости олигофрении. Сравнение внутрипарной конкордантности по формам олигофрении у РБ и ОБ свидетельствует, что большое значение в становлении клинических особенностей при дебильности имеет наследственная патология.

При исследовании наследственного отягощения олигофренией были проанализированы генеалогические данные в 143 семьях обследованной популяции близнецов, проведено сравнение между заболеваемостью олигофренией сибсов и родителей в этих семьях и различными внутри114 парными сочетаниями по форме олигофрении у партнеров однояйцевых и разнояйцевых близнецовых пар.
Выявлена высокая частота заболевания олигофренией у родителей. Из 100 родителей 50 пар ОБ выявлено 38 олигофренов , из 186 родителей 93 пар РБ олигофрения отмечена у 75 человек . В 143 семьях в 72 случаях у матери и в 31 случае у отца отмечена олигофрения. Из 62 сибсов в однояйцевых парах у 22 отмечена олигофрения , из 53 сибсов разнояйцевых пар - у 19 .

Наибольший процент наследственной отягощенное олигофренией выявлен при I, несколько меньший - при II и III формах олигофрении. Сравнение процента заболевания олигофренией сибсов в обследуемых семьях с достоверным повышением конкордантности по олигофрении в группе РБ выявляет значение фактора многоплодия при развитии олигофрении у близнецов. В результате анализа клинического материала представляется возможным разделение всех случаев наблюдений на две группы по преимущественной этиологии заболевания:

I группа - с добавочной экзогенией в анамнезе, II группа - без добавочной экзогении в анамнезе. В ряде наблюдений выделение ведущего этиологического фактора было затруднено в связи с сочетанием наследственного отягощения олигофренией и различных экзогенных вредностей, которые могли явиться причиной рассматриваемой патологии у близнецов. Считаем возможным еще раз подчеркнуть весьма условный характер и принцип такого деления.

В задачу нашего исследования не входило определение типа наследования слабоумия в изучаемой группе близнецов. К I группе были отнесены 12 пар ОБ и 35 пар РБ. В анамнезе этих близнецов отмечены отчетливые экзогенные вредности, которые могли послужить причиной развития олигофрении: массивные нарушения течения внутриутробного периода, выраженная недоношенность, тяжелая природовая асфиксия, грубые природовые травмы, ранние нейроинфекции.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2